种蛋该怎么样孵化呢?

好评回答
      种蛋孵化技术:(一)温度鸡胚对温度非常敏感,温度必须控制在一个非常窄的范围内。 胚胎发育的最佳温度是37。 8°C。温度过高,胚胎代谢过于旺盛, 产生的水分和热量过多,种蛋失去的水分也多,导致死胚增多,孵 化率和健苗率降低;温度过低,胚胎发育迟缓,会延长孵化时间, 孵化率和健苗率也会因此降低。
      一般认为,适宜的孵化温度范围是 37。 3〜38°C。胚胎的发育环境在蛋壳中,温度必须通过蛋壳传递给胚胎,而 胚胎在发育中也会产生热量,当孵化开始时产热量为零,但在孵化 后期,产热量则明显升高。因此,孵化温度的设定应采取“前高、 中平、后低”的方式,一般在第1〜10天,设定温度为37。
      9〜 38°C,第11〜15天,设定温度为37。 8°C,第16〜18天,设定温 度为 37。 7°C。孵化期温度控制的基本要求是:1〜6天为38。 5°C; 7〜14天 为 38°C; 15 天为 37。 9°C; 16〜21 天为 37。
       3〜37。5°C。(二)湿度合适的湿度条件,有利于胚胎的物质代谢,湿度还有导热的作 用,在孵化后期,湿度对雏鸡破壳有直接影响。孵化初期要求相对 湿度应保持在60%〜70%,中后期要求相对湿度保持在50%〜 55%,出壳期要求相对湿度保持在65%〜70%。
      (三)通风合适的通风,既可使鸡胚受热均匀,又不会使二氧化碳浓度过 高而影响胚胎发育。鸡胚在发育过程中,必须进行气体交换,尤其 是在孵化第19天(夏季还要提前12小时)以后,胚胎开始肺呼 吸,需氧量逐渐增大,二氧化碳排出量也逐渐增多。如果这时通风 不良,会使孵化器内严重缺氧,即使将出壳的雏鸡呼吸量加大2〜 3倍,仍不能满足其对氧的需要,结果会抑制细胞代谢的中间过 程,使酸性物质蓄积体内,组织中二氧化碳分压增高,从而发生代 谢性呼吸性酸中毒,导致心脏搏出量下降,发生心肌缺氧、坏死、 心跳紊乱和跳动骤停。
      经测定,每个鸡胚在整个孵化期的耗氧量为4〜4。 5升,排出 二氧化碳3〜3。 5升。试验证明,孵化器内含氧量下降1%,孵化 率就会下降5%。胚蛋周围二氧化碳含量不得超过0。5%,二氧化 碳达到1%时,胚胎发育迟缓,死亡率升高,畸形增多。空气中正 常的含氧量一般保持在20%〜21%。
      通风的关键,是设法降低胚 蛋周围二氧化碳的浓度。当然,通风换气的效果与孵化设备的结 构、孵化厅(室)的建筑设计以及孵化机内外环境有关。影响孵化率的诸多因素中,温度是首位的,其次就是通风换 气。为什么很多书中都是按温度、湿度、通风等条件依次排序,而 不是温度、通风、湿度的顺序呢?原因很简单,人工孵化的方法效 仿于母禽抱蛋,母禽抱蛋选在干燥的地方,鸟类多在树上生活,一 次孵化的个数不多,通风问题可以不必考虑。
      人工孵化就不同了, 现代孵化器的容蛋量在数千数万个以上,如此,通风就显得特别重 要,而许多试验也证明无水孵化不影响或不太影响孵化率。所以, 现代孵化技术特别强调通风的重要性。(四)翻蛋翻蛋可使种蛋受热均匀,防止内容物粘连蛋壳,有利于促进鸡 胚发育。
      在孵化阶段(0〜18天)通常采取翻蛋的措施,频率以2 小时翻蛋1次为宜。现代化的孵化机,多采用自动翻蛋系统,省去了人工翻蛋的麻烦,但在孵化过程中,应经常检查翻蛋系统工作是 否正常,发现问题要及时解决。(五)照蛋通常情况下,孵化到第18天时,应从孵化机中移出种蛋进行 照蛋检查,挑出全部光蛋和死胚蛋,把活胚蛋装人出雏箱,置于车 架上推人出雏机,直到第21天。
      出雏阶段的温度控制在36。 7〜 37。。3°C,湿度控制在70%〜75%,因为这样的湿度既可防止绒毛 粘壳,又有助于蛋壳中的碳酸钙转化成碳酸氢钙,使蛋壳变脆,有 利于雏鸡破壳。同时,要保持良好的通风条件,保证出雏机内有足 够的氧气。在第21天大批雏鸡捡出后,少量尚未出壳的胚蛋应合 并后重新装人出雏机内,适当延长发育时间。
      出雏阶段的管理工作 非常重要,温度、湿度、通风等条件一旦出现问题,即使时间较 短,也会引起雏鸡大批死亡。

    唐***