鹧鸪种蛋孵化应具备哪些条件?

全部答案

  •   (1)温度。鹧鸪种蛋的孵化温度应根据胚龄、季节和具 体条件来灵活掌握。一般胚龄小时,胚胎发育处于初级阶 段,由胚胎物质代谢产生的体热较少,须有较高的孵化温 度;随胚龄的增加,胚胎本身产热增多,孵化温度也应该随 之降低。冬季和早春气温低时,孵化温度应该较高;夏秋季 节气温高时,孵化温度应该调得稍低一些。
      在相同的胚龄和 季节条件下,使用平面孵化器时温度应高些,使用立体孵化 器时,因受热均匀,温度可低些。若采用分批入孵方法,则 可恒温孵化。 (2)湿度。鹧鸪种蛋的孵化湿度应根据胚胎发育各个 阶段的生理需要来调节。一般孵化第1〜7天,空气相对湿 度应保持在65%〜70%;第8〜20天,为利于排除尿囊液和 羊水,湿度应降低至55%〜60%;第21天至出雏,为利于雏鸪出壳,湿度应增加至60%〜70%,以使蛋壳变脆,方 便雏鸪啄壳。
       (3)通风换气。随着鹧鸪胚胎的生长发育,体内代谢旺 盛,对氧气的需求量逐渐增加,孵化器内的通气孔也应逐渐 开大,孵化前8天,要定时开关通气孔,8天后应经常打开 通气孔通风换气。到种蛋出雏时,更需有足够的新鲜空气, 此时应将通气孔全部打开以加强换气,防止胚胎或刚出壳的 雏鸪因缺氧而死亡。
      此外,还应注意通风的速度和方向,不能猛烈地朝一个 方向吹,而应采用螺旋气流式风机,保证风速均匀,循环往 复。 (4)翻蛋。为了使鹧鸪种蛋受热均勻以及防止胚胎与蛋 壳粘连,孵化过程中必须注意翻蛋,尤其要注意翻转蛋的位 置与角度。一般大型的立体孵化机都有自动翻蛋装置,每2 小时蛋盘自动倾斜90°角,非常方便。
      而平面孵化器的孵化 盘中部和周围的温度不同,即使是同一种蛋,上下的温度也 有差异,故应多翻蛋并结合倒盘(即蛋盘中央与四周的种蛋 调换位置),以消除温度差异,使种蛋受热均勻。孵化至第 21天(落盘时),应停止翻蛋。 (5)凉蛋。胚胎孵化到中、后期时,由于产生大量的体 热,需及时散热降温,否则蛋内积蓄太多的热量容易导致 “自烧”现象。
      凉蛋即将孵化机的门打开,迅速排热,降低 蛋温。凉蛋时间长短也应根据入孵时间和季节等条件来定。 胚胎发育早期和寒冷季节,胚胎散热较快,凉蛋时间宜短, 一般5〜15分钟即可。胚胎发育后期和天气炎热时,凉蛋时 散热较慢,时间应长些,一般是30〜40分钟。
      另外,一种确定凉蛋时间的方法是用眼皮检查蛋温,蛋贴眼皮,感觉微 凉即可。 (6)照蛋。主要目的是了解胚胎发育情况,剔除无精蛋 和死精蛋,同时也可调整、改善孵化条件。鹧鸪照蛋一般为 2次,第一次是在入孵的第7〜8天,目的是及时拣出无精 蛋和死胚蛋,减少占用面积。
      第2次是在入孵的第20〜21 天,目的是剔除死胚蛋,避免其发臭污染环境,同时将发育 正常的蛋移入出雏盘和出雏机中,即落盘。

    H***