肉鸽种蛋孵化条件及要求有哪些?

好评回答
      肉鸽种蛋孵化条件及要求(1)温度温度是肉鸽胚胎发育所需的首要条件,只有适宜的孵化温度才能保证肉鸽蛋中各种酶的活性,从而保证正常的胚胎代谢和生长发育。鸽蛋个体较小,受外界温度影响比较大,如温度过j高,会造成死胚增多;如温度低,破壳会推迟,死胚多,乳鸽卵黄吸收不良,易造成弱雏而死亡。
      生产中,孵化温度受多种因素的影响,随季节、气候、孵化方法和人孵日粮不同而略有差异,应在适温范围内灵活掌握。机器孵化温度控制通常采用恒温孵化制度和变温孵化制度两种方案。当种蛋来源少或室温过高,分批孵化时,可采用恒温孵化方案,以满足不同胚龄的需要。
      恒温孵化时,孵化机内新老种蛋交替放置,机内夏季和秋季孵化温度一般为37。9-38。3丈;冬季和春季孵化温度为38。1-38。6。在孵化过程中,应随时检查机内温度是否均匀。孵化机内上下、前后、左右的温差一般不超过0。1-0。2T。若温差较大,能结合上下、前后、左右调盘,使各批蛋受热均匀。
      变温孵化适用于种蛋来源充足或室温偏低的情况下采用,种蛋整批入孵,孵化器可按照胚胎发育情况适当调整温度。因为肉鸽蛋较大,脂肪含量较高,胚孵化后期产热较多,采用前高后低的变温孵化法效果很好。孵化温度是1-5天为38。2丈,6-10天为38。1丈,11-15天以后为38:,出雏期为37。
      8T。具体孵化温度应根据季节、室温、胚胎发育情况来定。(2)湿度湿度与蛋内水分蒸发和胚胎的物质代谢有关,适宜的湿度能保证胚胎的正常发育。水汽具有良好的导热作用,一定的湿度能降低孵化器的温差,使孵化中的胚胎受热良好。适宜的湿度可使孵化后期的胚胎散热加强,缓解后期高温的不良影响。
      湿度也与胚胎的破壳有关,出雏时在足够的湿度和空气中二氧化碳的作用下,蛋壳的碳酸钙可变为碳酸氢钙,使蛋壳变脆,有利于乳鸽破壳。湿度过高时影响蛋内水分正常蒸发,使乳鸽卵黄吸收不好,腹大,脐部愈合不良。高温低湿时,蛋内水分蒸发过多,容易引起胚胎和壳膜粘连,引起雏鸽脱水,出壳后的乳鸽毛色焦黄、卷曲。
      所以,湿度过于高或低,都会影响胚胎发育中的正常代谢,对出雏率、雏的健康均有不利影响。_此,适宜的湿度也是孵化的重要条件之一。孵化期间孵化器内湿度总的原则是“两头高,中间低”。恒温孵化,孵化机内湿度变化不大,随季节不同控制在50%-55%。变温孵化,先将湿度控制在50%,至7天后变为55%,在落盘前又变成50%,落盘后升到65%。
      (3)通风胚胎在发育过程中,不断吸收氧气和排出二氧化碳,尤其是在胚胎由尿囊呼吸转为肺呼吸,其需氧量要比前期增加上百倍。此阶段保证足量的新鲜空气供给是极为重要的,它关系到孵化的成败。一般要求孵化器内空气中氧气的含量不得低于20%,而二氧化碳的含量不得超过0。
      5%。若二氧化碳的含量达1%时,胚胎发育迟缓,死亡率增加,出现胎位不正和畸形等现象。一般夏季和秋季,外界温度和机内温度相差很小,孵化机风门能全开或打开一半;冬季和春季,外界气温低,应减少内外冷热空气的交流,风门打开一半或全部封闭,保证孵化机内温度恒定。
      孵化机除一个自动风门外,在后面还开有两排对流孔,上下贯通,使孵化机内外形成小的对流,有利换气和调节机内温度平衡,即使停电,冬天30mn、肉夏天lh内不打开孵化机门散热,孵化机内也能保证温度相对均衡,不会造成因停电而使整批蛋毁掉的情况。孵化室(厅)内的通风换馨W气,也是一个不可忽视的问题,应备有排风设备。

       (4)翻蛋翻蛋也称转蛋,其目的是防止胚胎与蛋壳粘连,促进胚胎运动,保持正常胚位。翻蛋还能调节蛋面温度和湿度,使整个蛋面受热均匀,发育整齐,便于集中出雏。翻蛋时动作要轻、稳、慢。在孵化前期和中期,翻蛋对孵化效果影响较大;到孵化后期,特别是出壳前几天可不再翻蛋,而且在出雏期间必多停止翻蛋。

    唐***