种蛋要满足哪些条件才能进行孵化?

好评回答
      健康、优良的种鸭所产的种蛋并非100%都合格,还必须严格选择,选择的原则是首先注重种蛋的来源,其次要对品质进行表观选择。种蛋的品质是决定孵化率高低的关键因素,也关系到雏鸭的质量和以后的生活力。(1) 来源与受精率种蛋必须来自符合健康养殖条件的种鸭场,保证没有种蛋传染病。
      受精率是影响孵化率的主要因素。在正常伺养管理条件下,若鸭群的公母比例适宜,鸭种蛋的受精率较高,一般在90%以上。(2) 新鲜度种蛋保存时间越短,蛋越新鲜,胚胎生活力越强,孵化率越高。种蛋一般在产出7日后人孵孵化率逐渐下降,一般以产后一周内的蛋为宜。
      (3) 清洁度种蛋蛋壳要保持清洁,如有粪便或脏物污染,易被细菌人侵,引起腐败,同时堵塞气孔,影响气体交换,使胚胎得不到应有的氧气和排不出二氧化碳,造成死胎,降低孵化率。(4) 蛋重与蛋形按照品种、品系的特点,选择大小适中的种蛋人孵。如蛋用鸭要求在50〜65克,蛋形以椭圆形为宜,过长、过圆、腰鼓形、橄榄形等畸形蛋必须剔除,否则孵化率降低,甚至出现畸形雏。
      鸭蛋的蛋形指数最佳在1。3〜1。4,蛋形指数即蛋的纵径与横径之比。(5) 蛋壳厚度与颜色种蛋应选择蛋壳结构致密均匀、厚薄适度,鸭蛋壳厚度一般是0。35〜0。37毫米。蛋壳粗糙或过薄,水分蒸发快,也易破裂,孵化率低。蛋壳过厚,气体交换和水分散发不良,胚胎破壳困难,孵化率也低。

      蛋壳破损的蛋不能用来孵化。蛋壳颜色要选本品种的标准颜色。(6) 照蛋检查肉眼选蛋只观察到鸭蛋形状大小、蛋壳颜色,通过照蛋可以看见蛋壳结构、蛋的内容物和气室大小等情况,裂纹蛋、砂壳蛋、钢壳蛋、气室大的陈蛋、气室不正常蛋(腰室和尖室蛋)、血块异物蛋、双黄蛋、散黄蛋等都要剔除。

    上***