种蛋孵化的条件有哪些?

全部答案

  •   种蛋孵化的条件有:(1 )温度温度是种蛋孵化的首要条件,只有在适宜的温度下才能保证胚胎正常的新陈代谢和生长发育。孔雀种蛋结构特殊,因 此要根据不同的孵化阶段来调节适宜的温度。在孵化初期,胚胎新陈代谢处于低级阶段,本身产生的体热较少,需要较高的孵化温 度;中后期胚胎发育加快,新陈代谢加强,胚胎本身产生大量的体热,需要较低温度。
      因此孵化过程中施温原则为:前期高,中期 平,后期略低。温度分别是〜7d, 38°C;8〜23d, 37。5°C; 24〜27d, 37°C。恒温孵化时,在孵化机内温度始终保持37。7°C, 在出雏机内的温度降至37。2°C。(2) 湿度湿度对胚胎发育作用很大。
      湿度与蛋内水分蒸发 和胚胎新陈代谢有关,孵化过程中湿度不足或过高均会破坏胚胎正常的物质代谢。控制湿度的原则是:前期平,中期低,后期高。 孵化过程中相对湿度为:1〜7d, 60%〜65% ; 8〜23d, 55%〜 60% ; 24 〜27d, 70% 〜75%。
      (3) 通风种蛋孵化过程中,胚胎不断进行气体交换,吸入 新鲜空气,排出二氧化碳。随着胎龄增加,耗氧量也急剧增加。因此,孵化厅、孵化机内的空气越新鲜,越有利于胚胎的发育,出雏 率就越高,调节空气必须通风。随着胚龄的增长,通风换气量应逐渐增加,尤其在第26d落盘后,孵化机的风门尽可能置于最大档, 同时在机内有出雏车时,风扇也不能停止转动。
      (4) 翻蛋可以促进胚胎活动,防止内容物粘连蛋,使其 受热均匀。从入孵的第1天起,一般2h翻蛋一次,翻蛋的角度为 90°。落盘后停止翻蛋。(5) 晾蛋一般孵化到18d时每天晾蛋1次,22〜26d每天晾蛋2次,晾蛋的时间长短不等,根据情况灵活掌握,每i次15〜 30min,使蛋温降到30〜33°C,用“眼皮试温法”以感觉微为宜。
      (6 )喷水喷水是提高出雏率的关键措施之一,喷水使蛋壳松脆,孔雀的蛋壳上膜厚,蛋壳坚硬,为此在孵化22〜i6d时每 天喷水一次,水温35°C左右,待干后继续孵化,在反复晾蛋喷水的 作用下,蛋壳由坚硬变松脆,有利雏雀破壳而出。(7) 照蛋和落盘种蛋入孵至第5天开始进行第1次照蛋,检 出无精蛋和死精蛋,至21d进行第2次照蛋,检出死胚蛋。

      孔雀一 般在孵至26d时开始啄壳,故应在24d时将胚蛋移至出雏机落盘。 落盘前应小心,严防超温或通风不良。(8) 出雏雏孔雀啄破蛋壳时应将蛋壳破口朝上放置。若发现 有雏孔雀出雏困难应协助其出壳。新生雏孔雀要做好清洁淘保温工作,以提高健雏率。孔雀种蛋孵化必须要满足其对温度、湿度、通风、晾蛋、喷水、照蛋等条件的要求,以提高种蛋的孵化雏率。

    L***