黄瓜

怎样腌黄瓜。

好评回答
      偶经常去前门的都一处烧麦馆,到不是贪恋里边的烧麦,而是钟情于里边的酸辣黄瓜条,自认为虽然价格贵了点(五快钱一小碟,直径不超过十厘米的那种碟子,而且也只是码放着寥寥数根而已),但是味道超级爽口,甜中带酸,还伴着淡淡的辣味,冰冰凉凉清爽的不得了,在别的饭店从未吃到过。
      于是今天就琢磨着在家里自己做了一盘,没想到效果非常好,和店里的味道一模一样,晚餐的时候摆上桌得到了老公的强烈支持! 现在就把方法介绍给大家,有兴趣的朋友不妨一试。 主料:鲜嫩黄瓜两至三根(一定要顶花带刺的做出来才爽口哦) 调料:A。
      盐一勺 B。白醋五勺,冰糖一块(核桃大小),蜂蜜一勺,味精小半勺,干红辣椒四个(掰成小段) 制作方法: 1,将黄瓜洗净,切成大约八厘米长手指头粗细的小段,放在干净容器内用盐搅拌均匀,待用。 2,将B里面的材料一起放进一个小碗里边,搅拌均匀,并放置到冰糖完全溶解。
       3,黄瓜用盐腌二十分钟左右会渗出很多水分,把这些水分倒掉,并将刚才调好的B调味料到入黄瓜中搅拌均匀。 4,放置冰箱中冷藏一天,即可。 特点:酸中带甜,辣味适中,冰爽可口,开胃消食。 关键: 1,一定要用冰糖和白醋,不要用白糖和米醋/陈醋,否则作不出那种清爽的味道。
       2,用盐腌黄瓜的时候,盐的用量切勿过多,否则会影响最后清甜的口感。 3,此道凉菜放置在冰箱中腌制,所以特别适合夏天食用,根据我在都一处的经验,在保证卫生的情况下腌至的时间如果超过两天效果会更好。如果只腌一天,也已经很不错了。
       4,和别的凉菜不同的是,这道凉菜不需要放香油,以强调不带一滴油脂的清爽感。 蔬菜在盐腌后5-15天出现亚硝酸盐,以后会逐渐减少,因而在腌制30天后再食用,比较安全。 腌渍蔬菜亚硝酸盐含量及降低措施研究 Study on the Content and Control of Nitrite in Pickled Mustard 关键词:腌雪里蕻,腌榨菜,硝酸盐,亚硝酸盐,降低措施 作者:刘青梅,杨性民 概述:对不同腌渍期的雪菜和榨菜中亚硝酸盐含量进行分析,研究员VC钠及苯甲酸钠对雪菜、榨菜中亚硝酸盐的影响,结果表明:腌20天(半熟时),亚硝酸盐达最高峰,以后逐渐下降。
      抗氧化剂异VC钠有一定的阻止硝酸盐还原成亚硝酸盐的作用,而苯甲酸钠无此作用。 专家:“亚硝酸盐的含量在腌制过程中有一个明显的增长高峰,叫亚硝化峰。一般情况下,腌制品在4~8天亚硝酸盐含量最高,第9天后开始下降,20天后开始消失,这个时候就可以食用了。
      根据国家关于腌渍菜申报绿色食品的有关规定,酸菜中的亚硝酸盐含量应该为每公斤4毫克,也就是半个小米粒重量这么多,如果吃了20—30粒小米,这么多的亚硝酸盐就可引起中毒,亚硝酸盐摄入过多,会导致血液中的血红蛋白变成高铁血红蛋白,令红细胞失去带氧的功能,导致组织缺氧,出现皮肤和嘴唇青紫、头痛、头晕、恶心呕吐、心慌等中毒症状,严重的还会导致死亡。
      ” 吃腌渍菜当心亚硝酸盐 目前,正是食用腌渍菜的时节,香脆的黄瓜、清爽的雪里蕻、多味的萝卜条、五香的疙瘩头,还有朝鲜泡菜、东北酸菜……都是喝粥时极佳的佐餐小菜。 但有人说吃腌渍菜会致癌,是真的吗? 在不新鲜的蔬菜中,硝酸盐会转变成亚硝酸盐。
       亚硝酸盐如果进入人体血液循环,将血液中血红蛋白氧化,可减弱血红蛋白运氧的能力,导致缺氧引起食物中毒。亚硝酸盐在胃中细菌作用下会变成亚硝胺类物质,具有致癌作用。 腌渍菜不是新鲜蔬菜,但泡菜是较严格的乳酸发酵,酸菜也是醋酸发酵,酸性条件下可保护维生素C等营养素,且不利于亚硝酸盐的形成。
      所以没有杂菌污染的泡菜和酸菜中亚硝酸盐含量很低。蔬菜在盐腌后5-15天出现亚硝酸盐,以后会逐渐减少,因而在腌制30天后再食用,比较安全。 在腌菜时加些维生素C可减少亚硝酸盐的生成,每公斤腌菜中加入400毫克维生素C对亚硝酸盐的阻断率为75。
      9%。 总之,只要做到合理加工,适时适量食用,腌渍菜不会成为致癌因素。 (李晓光) 吴老师:“我做酸菜,首先选的白菜要选的好一些,要棵小,而且芯儿要饱,然后把白菜洗得干干净净的,我要用凉白开来腌酸菜,我的经验就是腌的时候放点Ⅴc,一公斤的白菜可以放4粒Ⅴc,放入维生素C的作用主要是可以阻断亚硝酸盐的生成。
      ” 。

    w***

其他答案

  • 将黄瓜洗净,放入适量食盐。腌制一至两天即可食用。最好是小黄瓜。也可以加一些糖进去。

    那***

  •   方法一:
    黄瓜若干条,切成段,放在大碗内。煮一锅水,里面放花椒和两三个干辣椒、冰糖,盐,煮开,加入白醋,然后把这锅花椒水倒入放黄瓜段的大碗,水凉了之后放冰箱一夜,就行了。注意制作过程中使用的所有食器都要事先仔细刷净,不能有油渍。
    做完之后最好在两三天内吃完。
       方法二: 首先要买一个腌菜的坛子,就是上面有一个倒扣的小碗的那种啦。  然后我跟同事要了一些他们家腌菜坛子里的老汤来做引子,其实没有老汤也可以腌,有老汤酸的比较快些而以。  腌菜的水要煮开过晾冷的。里面可以放些花椒,多放些盐。俺第一次就是盐放的少了,酸的又慢,又不咸,可能是平时很少做饭对盐放多少没有概念的关系吧。
        然后就是在坛口处用保鲜膜封好再扣上小碗,在碗边放入清水。夏天腌的时候要把坛子泡在冷水盆中。 太热容易烂掉! 腌菜很怕油,所以要准备一双新的筷子来夹菜,偶都是把手洗干净用手来弄的。坛子外面也不要沾到油! 方法三: 黄瓜4条,洗净,去芯,斜切(不要太薄,因为会泡出水) 大蒜1头,去皮,略拍一下 干红辣椒十来个(不爱吃辣的同学可以减分量),剪碎 把这些东东一起放进一个保鲜盒,加陈醋盖过即可,别忘了放些盐调味。
      放冰箱里,隔天黄瓜的颜色变了就是入味了,可以捞出来吃,吃完了可以继续添新的瓜条进去,我冰箱里的这一盒已经连续用了几个月了,越到后来泡的瓜条越好吃~! 。

    h***