向购货方收取的1)增值税销项税额2)进项税额3)应纳税额是怎么定义的呢?

全部答案

  • 简单的理解就是,销项税是你企业销售货物应缴纳的税额,是向买方收取的,因为增值税是流转税,税赋具有转嫁性质。而进项税额就是你的采购环节应负担的税额,符合一定条件可以从你当期销项税额中抵扣的,比如说凭票抵扣和计算抵扣。因此增值税是一种间接税,层层征收,按照货物的增值额来征税,而消费税只在单一环节征收,一般只是在生产,委托加工和进口环节,金银首饰除外。不过增值税和消费税的计税依据是相同的,都是不含增值税的销售额。 再浅一步理解,就是你向顾客销售货物是用的成本价 利润(如果这个货物属于应纳消费税的货物还要加上应缴纳的消费税,因为消费税属于价内税)乘以税率。而你采购材料的时候负担的增值税其实是一个成本价乘以税率。这之间就属于增值部分,因此我国的增值税属于间接法计算出来的。、 不知道你明白了没有???

    小***