心理学中对人类的男女间情感是怎样解释

人的情感影响着人类的许多方面,特别是爱情,婚姻.....
想从心理学的角度探知一二.

好评回答
       所谓人性,就是“情感”+“利益”。一个人喜欢另一个人,可能没有任何原因,傻子式地喜欢;也可能是因为对方能给自己带来好处,理性地喜欢。大多数的喜欢都介于二者之间。男女情感,只是人类全部情感的一部分,更是人性中的一小部分。所以,纯粹从情感角度去解释男女关系,一定会处处碰壁。
      真正决定男女关系走向的,不是情感,而是人性。 男女情感之所以如此重要,是因为它是人类一切情感的基石,以及一切利益存在的前提。所有人类的其他情感(如父母孩子、兄弟姐妹、亲戚朋友、同学同事、领导下属之间)和利益关系,都从是最根本的男女情感上衍生出来的。
      从这个意义上说,不是物质决定意识,而是意识(情感)决定物质(利益)。 “没有永远的朋友,只有永远的利益。”这句话更多是针对国家和组织,对单个人却未必成立。因为它有两个前提:一、人是追逐利益的;二、人是理性的。但事实并不完全如此。
      很多时候我们都是被情感驱动,因为人从本质上是感性的——我们最后爱上的那个人,通常不是我们心目中假定的白马王子或白雪公主;我们进商场前要买的是鞋子,出门时手里拎的却是衣裤。所以,准确的说法应该是:“没有永远的朋友,也没有永远的利益,只有永远的人性。
      ” 完全被利益驱动的人是“挣钱机器”,富裕却未必快乐;完全被感情驱动的人是“情感动物”,稀里糊涂地任人宰割。 利益的本质是“攫取”,情感的本质是“付出”。二者天生就是矛盾的集合体。追求幸福,就是在“攫取”和“付出”之间寻找一种符合个性的平衡。
       情感的底色是心理学,利益的底色也是心理学,这对天然的矛盾最后全部集合在“人性”的大旗下。 一个人爱欲旺盛,本质上是因为她/他付出能力强大。如果付出太多而得不到一点回报,早晚有一天会丧失付出爱的能力,即使她/他内心仍然拥有强烈的爱的愿望。
      想爱却不能爱,是一种远胜过“哑巴吃黄莲”的痛苦。 真正幸福的生活,是以最低的精神成本实现内心的快乐;真正精彩的生活,是以一种快乐的方式给自己带来极大财富。 受过伤害的人能否重新陷入爱情,不取决于他/她何时遇到心动的人,而取决于那个人出现时,他/她是否已经“好了伤疤忘了疼”。
      所谓的“经济周期”,就是人类忘记伤痛、蠢蠢欲动的“心理周期”,股市亦然,房市亦然,情场亦然。 。

    叚***