《狼图腾》(姜戎的)美词美句美文

 急!!!有谁知道狼图腾里的美词美句美文,拜托告诉我!!!
其它书的也可以,不过请注明出处!!!

全部答案

  •   “全民皆兵”,在华夏中原大地只是个口号或理想,而在蒙古草原,早在几千年前就已成为“现实”了。
      狼群杀那么多黄羊,不是为了好玩,也不是为了抖威风,它们是为了给狼群里的老弱病残留食。老虎花豹为啥在蒙古草原站不住?狼群为啥就能霸住草原?就是因为狼群齐心。
      老虎打了食就顾自个儿吃,不顾妻儿老小。狼不是,狼打食想着自个儿也想着狼群,还想着跟不上狼群的老狼,瘸狼,半瞎狼,小狼,病狼和产崽喂奶的母狼。狼想着别的狼,别的狼也想着它,狼群才抱团。狼群抱团,打起仗来才厉害。有时候狼王一声嗥,能调来上百条狼一起打仗。
      听老辈的人说,原来草原也有老虎,后来全让狼群赶跑了。
      在世界历史上,能攻打到欧洲的东方人,都是游牧民族,而对西方震撼最强的,是三个崇拜狼图腾的草原游牧民族----匈奴,突厥和蒙古。而打到东方来的西方人,也是游牧民族的后代。
      古罗马城的建城者就是两个狼孩兄弟,被母狼养大的。母狼和狼孩至今还刻在罗马城徽上。后来的条顿,日耳曼和盎格鲁·撒克逊民族就更强悍了,强大民族血管里流淌着狼性血液。没有狼,世界历史就不会写城现在这个样子。不懂狼,就不懂游牧民族的精神和性格,更不懂这游牧民族和农耕民族的差别和各自的优劣。

      老人说:马没把这条狼踢死,只是踢成重伤,这条狼是让另一条狼咬死的。有人大骂:狼简直跟土匪一样狠毒!敢杀伤病!老人瞪了他一眼说:这条狼让马踢破肚子,死,一下子死不了,活又活不成这么活着不比死还难受?活狼看着也更难受,给它这一口让它死得痛快,身子不疼了,魂也归腾格里了。
      头狼这么干不是狠毒,是在发善心,是怕伤狼落到人的手里,受人的侮辱!狼是宁死也不受辱的硬汉,头狼也不愿看自己的兄弟儿女受辱。你们农务出生的人里面有几个是宁死不降的?狼的这个秉性让每个草原老人想想就要落泪。
      此时这条狼终于中计了。
      巴图的枪声响了只见狼向前猛的一跪便消失在破顶线上了······血迹时现时断,两人又追了一个多小时,在一处草滩上,浪人都愣住了:一截带着白生生骨茬的狼前腿赫然在地,腿骨和狼皮筋还留着狼的牙痕。巴图说:你看狼嫌跑起来碍事,它吧自个儿的腿咬断······没想到一条被打断腿的狼还能跑这么长的时间和距离,居然把全队最快的马和人甩在后面。
      据牧民说那片大山山大沟深,寒冷贫瘠,是额仑草原狼没有天敌的最后根据地。可是那条瘸狼到了那里,它以后的日子怎么过?······翻过一个小山坡,两人突然在前方三十多米出现一条狼,它正在吃力地爬翻高陡的路岸。平时狼可一跃而过的小路障,此刻竟成为它一生中最后一道迈不过去的坎。
      瘸狼没有爬上去,再次滚下来,伤口直接戳到沙地,疼得狼缩成一团。下马,紧张的注视着巴图的动作,然而巴图并没有去解马棒,也没有再前一步。狼从路沟里费力地爬起来,斜过身蹲坐着,沾满血迹的胸下又战略一层沙,不屈而狂傲的狼头正正地对着两位追敌。狼没有忘记自己的身份和习惯,用力地抖了抖身上的沙土和草渣,力图保持战袍的整洁和威严。
      但它还是控制不住露骨的断腿,翘在胸前不停的发抖。然而狼的目光却凶狠的大义凛然,它大口喘气,积攒着最后一拼的体力。他感到自己的目光不敢与狼对视,站在这片古老的草原上,正义仿佛已全被狼夺去······
      人最终可以灭绝狼,可是世上没有任何力量可以摧毁蒙古草原狼刚强不屈的意志和性格。

      还有很多,我也只看了一小半,以上是我印象比较深点的。

    朱***