有哪些美词美句(注明出处)

不要太多,适量就好。要快才采纳!!!~

全部答案

  •   摘自泰戈尔《新月集》
    好词:
    黑沉沉 浑然不知 温软 蹑手蹑脚 朦胧
    庄重 沉寂 萧萧 纸鸢桎梏
    责备 玷污 聚精会神 曙光 笑哈哈
    匿笑 乌云密布 黝黑 冥暗 滂沱
    咆哮 挣扎 无所事事 刺蓬蓬 崎岖
    好句:
    1我独自在横跨过田地的路上走着,夕阳像一个守财奴似的,正藏起它的最后的金子。

    2他的乡村的家坐落在荒凉的边上,在甘蔗田的后面,躲藏在香蕉树,瘦长的槟榔树,
    椰子树和深绿色的贾克果树的阴影里。
    3我在星光下独自走着的路上停留了一会,我看见黑沉沉的大地展开在我的面前,用
    她的手臂拥抱着无量数的家庭,在那些家庭里有着摇篮和床铺,母亲们的心和夜晚的灯,
    还有年轻轻的生命,他们满心欢乐,却浑然不知这样的欢乐对于世界的价值。

    ——《家庭》
    4孩子有成堆的黄金与珠子,但他到这个世界上来,却像一个乞丐。
    5他知道有无穷的快乐藏在妈妈的心的小小一隅里,被妈妈亲爱的手臂所拥抱,其甜
    美远胜过自由。

    ——《孩童之道》
    6当你睡在你妈妈的臂弯里时,天空在上面望着你,而早晨蹑手蹑脚地走到你的床跟
    前,吻着你的双眼。
    ——《不被注意的花饰》
    7我要在黄昏时,向静静的萧萧的竹林里窥望,在这林中,萤火虫闪闪地耗费它们的
    光明,只要遇见一个人,我便要问他:“谁能告诉我偷睡眠者住在什么地方?”
    ——《偷睡眠者》
    8我知道有星星同他说话,天空也在他面前垂下,用它傻傻的云朵和彩虹来娱悦他。

    9那些大家以为他是哑的人,那些看去像是永不会走动的人,都带了他们的故事,捧
    了满装着五颜六色的玩具的盘子,匍匐地来到他的窗前。
    ——《孩子的世界》
    10只有我才有权去骂他,去责罚他,因为只有热爱人的才可以惩戒人。

    ——《审判官》
    11你呢,无论找到什么便去做你的快乐的游戏,我呢,却把我的时间与力气都浪费在
    那些我永不能得到的东西上。
    ——《玩具》
    12我是波浪,你是陌生的岸。

       我奔流而进,进,进,笑哈哈地撞碎在你的膝上。
       世界上就没有一个人会知道我们俩在什么地方。
    ——《云与波》
    13假如我变了一朵金色花①,只是为了好玩,长在那棵树的高枝上,笑哈哈地在风中
    摇摆,又在新生的树叶上跳舞,妈妈,你会认识我么?
    14当大雨倾泻在竹叶子上好几个钟头,而我们的窗户为狂风震得格格发响的时候,我
    就爱独自和你坐在屋里,妈妈,听你讲童话里的特潘塔沙漠的故事。

    ——《流放的地方》
    15湖边的一行棕树,向暝暗的天空撞着头;羽毛零乱的乌鸦,静悄悄地栖在罗望子的
    枝上,河的东岸正被乌沉沉的暝色所侵袭。
    ——《雨天》
    16于是一群一群的花从无人知道的地方突然跑出来,在绿草上狂欢地跳着舞。

       妈妈,我真的觉得那群花朵是在地下的学校里上学。
       他们关了门做功课,如果他们想在散学以前出来游戏,他们的老师是要罚他们站壁
    角的。
       雨一来,他们便放假了。

       树枝在林中互相碰触着,绿叶在狂风里萧萧地响着,雷云拍着大手,花孩子们便在
    那时候穿了紫的、黄的、白的衣裳,冲了出来。
       你可知道,妈妈,他们的家是在天上,在星星所住的地方。

    ——《花的学校》
    17那个地方,在清晨的曙光里,珠子在草地的野花上颤动,珠子落在绿草上,珠子被
    汹狂的海浪一大把一大把地撒在沙滩上。
    ——《商人》
    18如果我只是一只绿色的小鹦鹉,而不是你的小孩,亲爱的妈妈,你要把我紧紧地锁
    住,怕我飞走么?
    ——《同情》
    19我要变成一股清风抚摸着你;我要变成水的涟漪,当你浴时,把你吻了又吻。

          大风之夜,当雨点在树叶中淅沥时,你在床上,会听见我的微语,当电光从开着的窗口闪进你的屋里时,我的笑声也偕了它一同闪进了。
    ——《告别》
    20    你的生命正是青青,你的道路也长着呢,你一口气饮尽了我们带给你的爱,便回身离开我们跑了。

        你有你的游戏,有你的游伴。如果你没有时间同我们在一起,如果你想不到我们,那有什么害处呢?
        我们呢,自然的,在老年时,会有许多闲暇的时间,去计算那过去的日子,把我们手里永久失了的东西,在心里爱抚着。

        河流唱着歌很快地流去,冲破所有的堤防。但是山峰却留在那里,忆念着,满怀依依之情。
    ——《赠品》
    不好意思啊
    看走题了,不好意思
    聆听音乐
    不知道,是先有了我们的音乐,才有了人们的思念;还是先有了人们的思念,才有了我们的音乐?
    这是一个很难回答的问题,因为答案有很多……
    你可能会因为一首歌而去思念或者爱一个人,抑或因为思念或爱一个人而感动于一首歌。
      我觉得,当你忽然因为一段歌词发呆或者因为一瞬间的歌声恍然落泪的时候,你想到的那个人,一定是,你爱的,或者,你爱了又恨的……
    下面,我们就来聆听王菲的《红豆》:
    还没好好的感受/雪花绽放的气候/我们一起颤抖/会更明白什么是温柔
    还没跟你牵着手/走过荒芜的沙丘/可能从此以后/学会珍惜天长地久
    有时候 有时候/我会相信一切有尽头/相聚离开 都有时候/没有什么会永垂不朽
    可是我 有时候/宁愿选择留恋不放手/等到风景都看透/也许你会陪我看细水长流
    香港著名词作者林夕充满诗意的歌词,加上柳重言的编曲与王菲天籁般的声音,将这首《红豆》演绎得经典极致,赋予我们的想象力之丰富让人感到恐惧!
    在声线与音乐交织的幻境里,王菲变得立体和纷繁,变得写意与曼妙,她妖娆,清晰,飘逸,玲珑,洒脱,诡异,纤细,端丽……
    耳畔王菲的声音还在萦绕,而我已被那句“雪花绽放的气候,我们一起颤抖”撩动心的翅膀,我的思念像一只蜻蜓,飞到了某一个地方。

    王右丞诗曰:红豆生南国,春来发几枝,劝君多采撷,此物最相思。红豆这种红色上嵌着黑色斑点而不能吃的东西,被推崇为最相思之物,谁能说“相思本是无凭语”呢?如果,一个人,在这春暖花开的季节,远远地给你寄来一包红豆,你会怎么想?
    “留恋不放手”吗?我已经放手了,但还在留恋那棵楚楚动人的丁香树!那个清纯的倩影在我的脑海深处已涂上永恒的印记。

    怨春风不再,杨柳依旧。墙角桃花含羞笑,只是佳人已消失在茫茫人海之中。我在迷茫而失望的岁月中,听懂了刘若英的《后来》:
    后来/我总算学会了如何去爱/可惜你早已远去/消失在人海
    后来/终于在眼泪里/明白有些人/一旦错过就不再
    栀子花白花瓣/落在我蓝色百褶裙上
    爱你/你轻声说/我低下头闻见一阵芬芳
    那个永恒的夜晚/十七岁仲夏/你吻我的那个夜晚
    让我往后的时光/每当有感叹/总想起当天的星光
    那时候的爱情/为什么就能那样简单……
    刘若英没有唱过王菲那样的歌,她不是天王。
      她从来是清清楚楚地唱歌,歌词简洁朴素,朴素是她致命的唯美方式。她成熟的声音透出一种凄凉而曼丽的美。
    《后来》这首歌能够在最初一个音出来的瞬间就抓紧每一个聆听者的心。因为,没有人不是这样度过青春的。你不能不承认歌者和听者一起长大,长大的过程就是学会爱和错过爱的一段一段往事。
      人海,这样一个广泛散布的茫然人群,我们说不清楚是在等待还是在寻找。
    我现在在倾听《后来》,只是心在隐约潮湿,然而,当将来某天听到她成了别人的新娘而我在重新聆听刘若英时,我是否会号啕大哭?
    谁知道?
    但是,我知道,有些人,她天生眼泪很多,轻易的触动就“梨花带雨”。
      她就曾经因为我而《哭了》:
    雨又在下了/看外面又湿了/我一直在等着/让屋里灯都亮着
    这样伤心地睡了/这样压抑地醒了/想着你要来了/可该变的都变了
    孤独是什么/心冷是什么/情是什么/你是什么
    我不想在想了/我已经倦了/我不想再唱了/我已经哭了
    想陪你坐着/想听你说着/想知道我值得/以为我们还爱着
    把窗户都打开/风也是凉的/我一知人唱歌/声音也变成冷的……
    在李泉的歌声中,是不是悟到,爱情中,眼泪少了,太冷漠,多了,却有潮湿以致发霉?。

    天***