怎样写竺可桢的赞美词

全部答案

  •   竺可桢教育名言
    论教育目的
    1。大学教育之目的,在于养成一国之领导人材,一方提倡人格教育,一方研讨专门智识,而尤重于锻炼人之思想,使之正大精确,独立不阿,遇事不为习俗所囿,不崇拜偶像,不盲从潮流,惟其能运用一已之思想,此所以曾受真正大学教育者之富于常识也。

    2。教育的目的,不但是在改进个人,还要能影响于社会。
    3。大学的最大目标是在蕲求真理,要蕲求真理,必得锻炼思想,使人人能辨别真伪是非。
    4。大学之最大目标是求真理。这可以说是理知的,但亦可以说是道德的,所以道学问,即是尊德性。

    5。一般人以为大学之目的,在于使学生能得专门之智识与技能,以为将来个人到社会中,从事谋生立业之基础,而为国家着想,则系造就领袖人才,领导群众以发展事业。
    6。大学毕业生不当以钱为目的,要当以服务为主旨。

    * 论大学办学
    7。大学是培养未来各界领袖人才的地方。
    8。大学因为包涵万流,所以成其为大。
    9。大学之使命有三:其一,希望造就完人。完人必具智仁勇三达德,而涵濡于六艺之中。
      仁者爱人,故其上者必其有所成仁,而忠恕次之。……其二,学有专长,而于大学中植其基。大学学生对各项基本知识,固应多所明了……其三,养成自己能思想之人,而勿蕲教师逐字释义。
    10。教授是大学的灵魂,一个大学学风的优劣,全视教授人选为转移。

    11。一个学校实施教育的要素,最重要的不外乎教授的人选,图书仪器等设备和校舍建筑。这三者之中,教授人才的充实,最为重要。
    12。教育的发达,学风的优良,在人不在屋,所谓“斯是陋室,惟吾德馨”。
    13。
      若侧重应用的科学,而置纯粹科学、人文科学于不顾,这是谋食而不谋道的办法。
    14。若是一个大学单从事于零星专门知识的传授,既乏学术研究的空气,又无科学方法的训练,则其学生之思想难收到融会贯通之效。
    15。
      要使大学生能担当得起日后建国的重任,单教他们具有专门技术是不够的。
    16。以人民为前提原则之下,大学无疑的应具有学术自由的精神。
    17。在大学内通才教育与技术教育,理应并重。
    * 论大学精神
    18。
      据吾人的理想,科学家应取的态度应该是:(一)不盲从,不附和,一以理智为依归。如遇横逆之境遇,则不屈不挠,不畏强御,只问是非,不计利害。(二)虚怀若谷,不武断,不蛮横。(三)专心一致,实事求是,不作无病之呻吟,严谨整饬,毫不苟且。
    19。
      科学的目标是在求真理。真理所在,虽蹈危履险以赴之,亦所不释。
    20。科学家的态度,应该是知之为知之,不知为不知,丝毫不能苟且。
    21。科学精神就是“只问是非,不计利害”。这就是说,只求真理,不管个人的利害,有了这种科学的精神,然后才能够有科学的存在。

    22。科学可以左右一个社会的环境,同时一个社会的环境也可以影响科学的存亡盛衰。
    23。所谓求是,不仅限于埋头读书或是实验室做实验。求是的路径,中庸说得最好,就是“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”。
      单是博学审问还不够,必须审思熟虑,自出心裁,独著只眼,来研辨是非得失。既能把是非得失了然于心,然后尽吾力以行之,诸葛武侯所谓“鞠躬尽瘁,死而后已”,成败利钝,非所逆睹。
    24。研究科学之目的,固在探求真理,并非专重应用。但应用科学方法,利用厚生,至国家之富强之境,固亦不可忽视。

    希望你看了之后可以写出对竺可桢先生赞美的话。

    只***