美词美句(注明出处)

急啊 啊啊啊啊啊

全部答案

  •   聆听音乐

    不知道,是先有了我们的音乐,才有了人们的思念;还是先有了人们的思念,才有了我们的音乐?
    这是一个很难回答的问题,因为答案有很多……
    你可能会因为一首歌而去思念或者爱一个人,抑或因为思念或爱一个人而感动于一首歌。
      我觉得,当你忽然因为一段歌词发呆或者因为一瞬间的歌声恍然落泪的时候,你想到的那个人,一定是,你爱的,或者,你爱了又恨的……

    下面,我们就来聆听王菲的《红豆》:
    还没好好的感受/雪花绽放的气候/我们一起颤抖/会更明白什么是温柔
    还没跟你牵着手/走过荒芜的沙丘/可能从此以后/学会珍惜天长地久
    有时候 有时候/我会相信一切有尽头/相聚离开 都有时候/没有什么会永垂不朽
    可是我 有时候/宁愿选择留恋不放手/等到风景都看透/也许你会陪我看细水长流

    香港著名词作者林夕充满诗意的歌词,加上柳重言的编曲与王菲天籁般的声音,将这首《红豆》演绎得经典极致,赋予我们的想象力之丰富让人感到恐惧!
    在声线与音乐交织的幻境里,王菲变得立体和纷繁,变得写意与曼妙,她妖娆,清晰,飘逸,玲珑,洒脱,诡异,纤细,端丽……
    耳畔王菲的声音还在萦绕,而我已被那句“雪花绽放的气候,我们一起颤抖”撩动心的翅膀,我的思念像一只蜻蜓,飞到了某一个地方。

    王右丞诗曰:红豆生南国,春来发几枝,劝君多采撷,此物最相思。红豆这种红色上嵌着黑色斑点而不能吃的东西,被推崇为最相思之物,谁能说“相思本是无凭语”呢?如果,一个人,在这春暖花开的季节,远远地给你寄来一包红豆,你会怎么想?
    “留恋不放手”吗?我已经放手了,但还在留恋那棵楚楚动人的丁香树!那个清纯的倩影在我的脑海深处已涂上永恒的印记。

    怨春风不再,杨柳依旧。墙角桃花含羞笑,只是佳人已消失在茫茫人海之中。我在迷茫而失望的岁月中,听懂了刘若英的《后来》:
    后来/我总算学会了如何去爱/可惜你早已远去/消失在人海
    后来/终于在眼泪里/明白有些人/一旦错过就不再
    栀子花白花瓣/落在我蓝色百褶裙上
    爱你/你轻声说/我低下头闻见一阵芬芳
    那个永恒的夜晚/十七岁仲夏/你吻我的那个夜晚
    让我往后的时光/每当有感叹/总想起当天的星光
    那时候的爱情/为什么就能那样简单……

    刘若英没有唱过王菲那样的歌,她不是天王。
      她从来是清清楚楚地唱歌,歌词简洁朴素,朴素是她致命的唯美方式。她成熟的声音透出一种凄凉而曼丽的美。
    《后来》这首歌能够在最初一个音出来的瞬间就抓紧每一个聆听者的心。因为,没有人不是这样度过青春的。你不能不承认歌者和听者一起长大,长大的过程就是学会爱和错过爱的一段一段往事。
      人海,这样一个广泛散布的茫然人群,我们说不清楚是在等待还是在寻找。
    我现在在倾听《后来》,只是心在隐约潮湿,然而,当将来某天听到她成了别人的新娘而我在重新聆听刘若英时,我是否会号啕大哭?
    谁知道?
    但是,我知道,有些人,她天生眼泪很多,轻易的触动就“梨花带雨”。
      她就曾经因为我而《哭了》:
    雨又在下了/看外面又湿了/我一直在等着/让屋里灯都亮着
    这样伤心地睡了/这样压抑地醒了/想着你要来了/可该变的都变了
    孤独是什么/心冷是什么/情是什么/你是什么
    我不想在想了/我已经倦了/我不想再唱了/我已经哭了
    想陪你坐着/想听你说着/想知道我值得/以为我们还爱着
    把窗户都打开/风也是凉的/我一知人唱歌/声音也变成冷的……

    在李泉的歌声中,是不是悟到,爱情中,眼泪少了,太冷漠,多了,却有潮湿以致发霉?。

    丝***