关羽的尊称

汉封侯,宋封王,明封大帝。释称佛,儒称圣,道称天尊。以上那些我都知道了。
请问,文衡圣帝--关羽,他主要掌管的是什么职务,其他的不要乱扯了。直接了当点在加分.

全部答案

  • 文衡帝君
    文衡帝君名关羽,字云长,本字长生,三国时代河东解良州人,俗称「关圣帝君」。关帝之列五文昌之一,和儒教上的说法应是有关,儒教称其为「文衡圣帝」主掌南天,主宰南天众神的官职委任升降,以及各神的功罪赏罚。根据史载:「山东一人作春秋,山西一人读春秋」,后者所指即关公,故有山西夫子、关夫子之称,并尊崇为亚圣亚贤,再加上关公武艺超群,节操高尚,因之读书祀之不仅为文教神亦祀之为保护神。

    想***