佛、释,儒、道,

的本质区别是什么?

好评回答
    释的目标是佛,佛与儒的结合是禅,道是士生士长的我国宗教,佛道不分家。

    1***

其他答案

  • 儒、释、道三家,都讲因果报应和轮回。只是深浅不一,儒教浅,道教中,佛教讲的深、意理透。
    儒教:注重在人道的五大构成人格基本原则,仁义礼智信。
    道教:注重在天道,求长生不死。
    佛教:注重觉悟,出离六道轮回,达到不生不灭的境界。
    南无阿弥陀佛

    w***

  • 似乎不能这样理解,因为佛教和道教是宗教,而儒家不是宗教,这中间是不可比较的。
    如果站在宗教研究是角度,一般是这样看其本质的区别的。
    佛教和道教是讲究“出世”的,即以脱离尘世的烦恼作为修行的目标。这里面,不管是佛教的涅??成佛,还是道教的成仙,都不外是这个目的。
    顺便多说一句,“释”是佛教的简称。
    而儒家是讲究“入世”的,“学而优则仕”就是指这个。儒家的所有学问,目标就是如何在芸芸众生中当好官。
    所以,一个是出世,一个是入世,这是矛盾的,也是最大的区别。

    朝***

  • 从一个凡人的角度,可以从几个教化的角度来理解。
    释,佛家重在教化人处理好自己和自己内心的关系,教化万物皆空,少欲。
    儒家重视处理好人与人之间的关系,崇尚君子风格。
    道家重视人和自然的关系,人应效仿自然之道而生活。

    2***

  •   儒:指儒家,创始人为孔子,孟子,经典为四书五经,汉武帝以来长期被奉为中国封建社会的正统思想,其思想精髓讲求君君臣臣,父父子子,即严格执行君为臣纲,父为子纲,对建立大一统国家的森严等级制度提供了理论依据;
    道:指道家,创始人为老子(即道教中的太上老君),庄子,经典为老子的《道德经》、《庄子》(作者为庄子),其思想精髓为讲求无为而治,在西汉初年,统治者鉴于秦朝在严刑苛法中灭亡的教训,而奉道家的老庄之学为施政的理论依据,成语“萧规曹随”即是这种无为之治的写照。
      自此天下大乱结束后,朝代开始时,统治者都会依据老庄之学推行休养生息的政策; 注意:道教与道家有明显的不同,虽然他们的共同奉〈道德经〉为经典,但道教的终极追求是为了人获得长生不死而成仙,为此而修炼精神,身体,炼制丹药等; 佛:指佛教,创始人为印度婆罗门尼泊尔的王子释加摩尼,佛家经典繁多,浩如烟海,难以数计,其思想精髓讲求生死轮回之说,将人的前世,今生,来世划分为若干不同的而又统一的世界,讲求因果报应,强调人的任何行为都有因,亦会有果,因果相报无穷尽。
      佛教是种高等级,成熟的宗教,系统的回答了人出生是从哪里来,为什么而来,死后又最后到哪里去等终极问题。因此在佛法昌明的时代,往往社会治安良好,比如唐朝前期曾经数十年全国仅仅只有十数人被判决死刑,而同时期的日本更是200年间无一人或判死刑。 释家,释门、佛门的意思。
      犹于人们常说的道家、儒家。   释--禅宗尚静悟,贵解脱,以入定为工夫,以参证为法门,能于此而有所悟入,而后性静心空,脱离一切挂碍。无挂碍斯无恐怖矣,无恐怖则神清,神清则气足,气足则应变无方、随机生巧。如是而后,明于法而不拘于法,沉其心而不动其气。
         从广义的角度来说,释家是信仰佛教的僧侣居士的统称,他们的生活世界是受佛教信仰所主导的。 韩愈和佛教的关系,韩愈的时代正是唐宪宗当政,唐宪宗信奉佛法(注:唐朝官方并没有独尊儒术,是儒,释,道三家并重,而因唐朝皇室姓李,与老子同姓,将道教立为国教,但并非一家独大),多次迎奉佛骨(即今日法门寺地宫所发现的佛祖的指骨舍利)进宫奉养,场面奢靡,耗费无度。
      而当时安史之乱之后,盛唐气象已是过眼云烟,各地藩镇拥兵自重,与朝廷抗衡,因此迎奉佛骨的活动极大的损害了国家的经济基础,使朝廷拿不出作够的军费去与藩镇做战。韩愈担任刑部,吏部侍郎,政治上力主尊儒排佛,反对藩镇割据,劝谏唐宪宗迎奉佛骨而被贬官为潮州刺史(今广东潮汕一带)。
       佛教常识百问 。

    1***