什么是“钳工”?

见上

好评回答

    钳工:钳工大多是用手工工具并经常在台虎钳上进行手工操作的一个工种。
    钳工的主要任务---
    加工零件:一些采用机械方法不适宜或不能解决的加工,都可由钳工来完成。如:零件加工过程中的划线,精密加工(如,刮削 挫削样板个制作模具等等)以及检验及修配等。
       装配: 把零件按机械设备的装配技术要求进行组件,部件装配合总装配,并经过调整,检验合试车等,使之成为合格的机械设备。 设备维修:当机械在使用过程中产生故障,出现损坏或长期使用后精度降低,影响使用时,也要通过钳工进行维护合修理。 工具的制造和修理:制造和修理各种工具,卡具,量具,模具和各种专业设备。
       钳工各项操作技能--- 划线,錾削,锯削,锉削,钻孔,扩孔,锪孔,铰孔,攻螺纹,套螺纹,矫正和弯形,铆接,刮削,研磨,机器装配调试,设备维修,测量和简单的热处理。 钳工的种类---- 钳工(普通钳工):对零件进行装配,修整,加工的人员。
       机修钳工:主要从事各种机械设备的维修修理工作。 工具钳工:主要从事工具,模具,刀具的制造和修理。 。

    朱***

其他答案

  •   钳工是手持工具对金属进行加工的方法。钳工工作主要以手工方法,利用各种工具和常用设备对金属进行加工。讲到这里大家不禁要问,工业发展这么快,为什么还有手工操作在实际工作中,有些机械加工不太适宜或某些不能解决的某些工作,还是由钳工完成,比如:设备的组装及维修等。
      随着工业的发展,在比较大的企业里,对钳工还有比较细的分工。 1。钳工的专业分工: ⑴装配钳工; ⑵修理钳工; ⑶模具钳工; ⑷划线钳工; ⑸工具、夹具钳工; 无论是哪一种钳工,要想完成好本职工作,首先应该掌握钳工的基本操作。 2。
      钳工的基本操作: ⑴划线 ⑵锉削 ⑶錾削 ⑷锯削 ⑸钻孔、扩孔、锪孔、铰孔 ⑹攻螺纹、套螺纹 ⑺刮削 ⑻研磨 ⑼装配 3。钳工的特点: ⑴加工灵活、方便,能够加工形状复杂、质量要求较高的零件(举例)。 ⑵工具简单,制造刃磨方便,材料来源充足,成本低。
       ⑶劳动强度大,生产率低,对工人技术水平要求较高。 4。钳工的加工范围: ⑴加工前的准备工作。如清理毛坯,在工件上划线等。 ⑵加工精密零件。如锉样板、刮削或研磨机器量具的配合表面等。 ⑶零件装配成机器时互相配合零件的调整,整台机器的组装、试车、调试等。
       ⑷机器设备的保养维护。 二、 钳工的常用设备 1。钳台 2。台虎钳种类、规格、构造 3。砂轮机 4。平口虎钳 5。台钻 。

    荒***

  • 紧车工!慢钳工!溜溜达达是电工!

    此***