痦子和痔有区别吗?什么区别

全部答案

  •   1、痦子在医学上称为“色素痣”,是皮肤的良性肿瘤,是由神经细胞分化出来的,不同年龄、不同性别的人都可能长痦子。一般来说,痦子对人没有危害,但长在手掌、脚底、口唇等特殊部位的痦子就需要注意了。因为这些部位容易发生摩擦,导致痦子发生恶变,产生恶性黑素瘤。
      因此建议对于长在特殊部位的痦子,最好及时切除。这个手术在门诊就可以完成,手术后最好对切下的部分做病理切片,观察有无变化,有没有切干净,是良性还是恶性的。
      长在脖子后面的痦子,考虑到有可能因为摩擦导致恶变,最好到皮肤科看看,决定是否需要手术。
       除特殊部位的痦子外,身体其他部位长的痦子,一般分为皮内痣、交界痣、混合痣。皮内痣比较多见,一般突出在皮肤表面,比较大、比较圆,黑色的多,上面还可能有毛发,这种痣是安全的痣,一般不需治疗。交界痣一般在表皮和真皮交界的地方出现,摸起来不高出皮肤表面,一般无毛发,比较黑。
      这种痦子如果周围出现破损、感觉到疼痛、流血,或是周围有卫星灶,就提示有恶变了,应及时切除。
      此外,需要提醒的是,不要盲目采用激光、药物点痣等方法去除痦子。因为如果激光做不好,表面上看痦子是干净了,事实上不能完全消除;反复用激光治疗会使痦子有恶化危险。
      采用药物点痣的方法去除得也不彻底,反复刺激也存在恶变的可能。
      每个人身上都有或多或少的“痦子”,这里的“痦子”多数是指蓝痣和色素痣。 蓝痣多见于女性,常自幼发生,好发于面部、四肢伸面,特别是手、足背面以及腰和臀部,偶见于结膜、口腔、子宫颈等处。
       色素痣几乎人人都有,仅数量多少不同而已。多发于儿童或青春期,可呈斑、丘疹、疣状或结节等损害,可发于任何部位。颜色通常为黄、褐或黑色,也可呈蓝、紫色。
    2、痔是最常见影响人类健康的疾病之一,其真正发病率不详,过去有所谓“十人九痔”,甚至有所谓“十男九痔,十女十痔”,就是指痔的发病率高。
      1977年全国155个单位普查了57927人,患肛肠疾病共有33837人,总发病率为58。4%。其中痔的发病率占87。25%,以内痔为最多,占59。86%,外痔占16。01%,混合痔占24。13%。以上情况足以说明痔是常见病及多发病。国外称痔为“Haemorrhoids”或“Piles”,但这两字的涵义完全不同。
      Haemorrhoid是从希腊字Haemorrhoids而来,意指出血(haem为血,rhoos为出),这是以出血为临床特征命名的,但不是所有的痔都有出血,有些痔可从不出血。以后又从拉丁语Pila而命名为Piles,Pila为“球的”意思,这是从痔的外形而命名的,这泛指所有类型的内、外痔,目前英国学者称痔为“Piles”。
      目前多数学者认为痔是“血管性肛管垫”是正常解剖的一部分,普遍存在于所有年龄、男女性及各种族,不能认为是一种病,只有合并出血、脱垂、疼痛等症状时,才能称为病。根据内痔发生的部位,分原发性内痔(母痔)及继发性内痔(子痔)。这与血管分支有关,直肠上动脉主要终末支分布在右前、右后及左侧正中的直肠柱内。

     痔是指直肠末端粘膜下和肛管及肛缘皮下的静脉丛瘀血曲张,扩大形成柔软的血管瘤样病变。据痔的部位而分为外痔、内痔、混合痔等。发作时有便血、疼痛、脱肛和坠胀等。
    痔是最常见影响人类健康的疾病之一,其真正发病率不详,过去有所谓“十人九痔”,甚至有所谓“十男九痔,十女十痔”,就是指痔的发病率高。
      1977年全国155个单位普查了57927人,患肛肠疾病共有33837人,总发病率为58。4%。其中痔的发病率占87。25%,以内痔为最多,占59。86%,外痔占16。01%,混合痔占24。13%。以上情况足以说明痔是常见病及多发病。国外称痔为“Haemorrhoids”或“Piles”,但这两字的涵义完全不同。
      Haemorrhoid是从希腊字Haemorrhoids而来,意指出血(haem为血,rhoos为出),这是以出血为临床特征命名的,但不是所有的痔都有出血,有些痔可从不出血。以后又从拉丁语Pila而命名为Piles,Pila为“球的”意思,这是从痔的外形而命名的,这泛指所有类型的内、外痔,目前英国学者称痔为“Piles”。
      目前多数学者认为痔是“血管性肛管垫”是正常解剖的一部分,普遍存在于所有年龄、男女性及各种族,不能认为是一种病,只有合并出血、脱垂、疼痛等症状时,才能称为病。根据内痔发生的部位,分原发性内痔(母痔)及继发性内痔(子痔)。这与血管分支有关,直肠上动脉主要终末支分布在右前、右后及左侧正中的直肠柱内。

      痔是指直肠末端粘膜下和肛管及肛缘皮下的静脉丛瘀血曲张,扩大形成柔软的血管瘤样病变。据痔的部位而分为外痔、内痔、混合痔等。发作时有便血、疼痛、脱肛和坠胀等。
    3、痣-----痣有先天性的,有后天形成的,不但影响美观,而且是是肿瘤的表现,只是有的是良性的有的是恶性的,有些痣是必须除掉的。
      比如以下几种:
       1)。出现不典型变化的痣
      外观不典型的痣可能变恶性,如很黑的痣,色素不平均、边缘不平整或不规则、界线不明、左右不对称、在统计上直径大於5毫米。
       2)。
      有些痣本身是先天高危险的痣
      婴儿一出生就看得到的痣叫先天痣,先天痣不多,根据统计,1%的新生儿有痣,并非所有先天痣都是一生出来就有危险,大小是重要因素。一般来说愈大的痣,将来变恶性的机率较大,因此医师建议应及早切除。
       3)。
      指甲沟的痣
      甲沟与指甲下方皮肤相连,可能会长到指甲下面,被指甲挡住,不容易看出变化,而且长在肢端,将来变恶性的机率较大。
       4)。单一的痣突然快速变化
      如果是全身的痣因为贺尔蒙的变化而同时变化,较无疑虑,如果是单一的痣突然快速变化,就值得注意。

       5)。会受到长期摩擦刺激的痣
      如长在戴胸罩处和腰部的痣。
       6)。长在特殊部位的痣
      如长在肢端的痣,必须注意观察,因为这些地方的痣比其他地方的痣变恶性黑色素瘤的机会较大。

       7)。黏膜的痣
      口腔黏膜、结膜、阴道、包皮翻出来那部份的黑痣。
      除痣之前也要注意,比如一些有疤痕体质的人,因为伤口不会正常增生,很容易生成肥厚性疤痕,所以在除痣之前,应先告知医生,免得更难看。

    我***