有谁做过凉粉吗?

有谁做过凉粉吗?我用豌豆粉做,总是不凝固,这是咋回事儿?

好评回答
    1) 准备绿豆的淀粉,在大卖场和超市里有卖。准备1个1/2杯的量杯
    2) 盛出1/2杯的绿豆淀粉到小锅里,再用同一个量杯,倒6份凉水到小锅里,也就是说,淀粉和水的比例是1:6,用什么工具来量并不重要,把比例弄好了就行。另外,关于比例,有人喜欢1:5,有人喜欢1:7
    3) 把淀粉和凉水搅开搅匀,也就是搅成水淀粉的样子。放到灶上,一边加热,一边不停地搅动,等到锅里的混合物全部变得透明,就是好了,关火。注:关于搅动,一开始水还没热的时候,可以比较慢地搅,等到开始热了的时候,就要不停地搅动。拿不准的话呢,就从一开始就不停地搅动。
    4) 把加热完的混合物倒入一个容器里,慢慢凉却。全部凉下来的时候,就可以很容易地倒扣出来了。若是想凉得快一些,可以中间放到冰箱的冷藏室里,凉后拿出。但是,在冰箱里放久了的话,会比较硬,就不好吃了,所以,一般都不放到冰箱里,都是在外面慢慢冷却。

    匿名用户

其他答案

  • 是不是水放多了?豌豆粉与水的比例大概是1:10

    R***

  • 加白矾了吗?稍稍加一点

    李***

  • 1、 用来制作豌豆凉粉的豌豆粉。
    2、 把107g豌豆粉倒入一个干净的大碗中
    3、 豌豆粉中加入250g冷水
    4、 豌豆粉和水搅拌均匀,成为豌豆浆
    5、 在豌豆浆中加入3g盐,搅拌均匀
    6、 在锅中放入250g冷水,烧到水温大约为50度
    1、 把刚才调好的豌豆浆倒入大约50度的水中
    2、 用铲子不停地搅拌,如果有糊底也要把糊的地方翻起来继续搅拌
    3、 在搅拌的时候发现豌豆水分变少了,慢慢的成糊糊状,一直搅拌15分钟左右
    4、 把豌豆糊糊倒入一个平底的大碗中,把面尽量抹平
    5、 在盛豌豆凉粉的平底大碗放在一个接了半盆水的盆中,凉至豌豆凉粉完全凝固
    6、 倒置大碗,敲打一下碗底,凉粉就会自己脱下来了。然后开始切条:传统做法是切一片放在左手掌内,右手拿餐刀把左手掌内的豌豆粉打成薄条,一面打一面入碗

    胡***

  • 可能浓度太稀了,弄稠一点试试

    p***