怎样炖肉?

好评回答
    一、清炖的做法:
    好五花肉,切块,油放在锅里烧热,下肉炒干水分,加好一点的料酒,炒干,加开水,放入洗干净的香菇,大火烧开,然后用沙锅用很小的火(保持水似开非开的状态),烧1—2小时,你觉得烂了就行,加盐、胡椒,少许味精,即可。
    二、用酱油的做法:
    好五花肉,切块,油放在锅里烧热,下肉炒干水分,加海天老抽少许上色,再加海天生抽,不加盐,然后加好一点的料酒,炒,加水,淹没肉,烧开,然后用沙锅或铁锅用很小的火(保持水似开非开的状态),烧1—2小时,你觉得烂了就行,大火收干水,不要太干,加胡椒,少许味精,放一点点糖,加一点香葱段。结束。

    你***

其他答案

  •   炖猪肉
    炖猪肉时,不要用旺火,火势一急,肉便紧缩在一起。如在炖肉时放少许山植或几片萝卜,肉可很快炖得酥烂。盐要放得迟一些,否则肉不易烂。炖肉的过程中,中途不要加水,否则蛋白质受冷骤凝,使肉或骨中的成分不易渗出。 肉味之所以鲜美,是因为肉中具有呈鲜味物质,如:谷氨酸、酰胺、肌苷酸等。
      在炖肉时,如果要想使汤味鲜美,应把肉放入冷水中用文火慢煮。因为冷水煮肉可使肉中呈鲜物质更多地渗入到汤中,所以汤味鲜美,但肉味差些。如果想使肉味鲜美,应把肉放在热水里煮。肉遇热以后,表面蛋白质立刻凝固,这样呈鲜物质渗入汤中就少得多了,故而肉味更鲜美些。
       炖牛肉 要使用热水,不要加冷水。热水可以使牛肉表面蛋白质迅速凝固,防止肉中氨基酸外浸,保持肉味鲜美;旺火烧开后,揭开锅盖炖20分钟去异味,然后盖盖,改用微火小开,使汤面上浮油保持温度,起到焖的作用。烧煮过程中,盐要放得迟,水要一次加足,如果发现水少,应加开水;炖肉前一天,用芥末在肉表面抹一下,炖肉前,用冷水洗掉,这样不仅熟得快,而且肉质鲜嫩。
      将少许茶叶用纱布包好,放入锅内与牛肉一起炖煮,肉熟得快,味道清香。加些酒或醋1公斤牛肉放2至3汤匙酒或1至2汤匙醋炖牛肉,也可使肉软烂。在肉锅中放几个山楂或几片萝卜,既熟得快,也可除异味。 炖肉要用调味品,而调味品投放的时间很有讲究,先放后放大不一样。
      一般来说葱段、姜片,以及大料、花椒在旺火转微火后就可投入肉汤中,而酱油与盐却不宜早放,这是因为盐和酱油能加速肉中蛋白质凝固,使肉不易煮烂。而且溶于汤中的蛋白质又极易沉淀,使汤味受到影响。因此酱油最好在肉七成熟时放入,盐则在肉九成熟时投入。而酱油又要早于盐下入汤中,其作用是使肉的色泽内外均匀,并且吃不出生酱油的味道,使酱油的醇鲜味道溶于肉汤中。

      同样道理,煮高汤时也不宜早放盐。因为盐是电解质,有较高的渗透压。过早加盐,很容易使盐渗透到原料中去,使原料中的水分排除,蛋白质过早凝固,原料内部的营养物质不能大量地溢到汤中,因而汤汁就不那么鲜美,也形成不了很浓的奶汤,从而影响了汤的颜色。所以煮高汤时也不要早放盐。

    李***

  • 先放油,待油七八分熟,就放入切好的肉,待肉炒出香味,就放入葱花煸炒一下,可以放入少量土豆块或泡好的粉条,加入适量水小火十分钟即可

    怀***

  •   一、清炖的做法:
    好五花肉,切块,油放在锅里烧热,下肉炒干水分,加好一点的料酒,炒干,加开水,放入洗干净的香菇,大火烧开,然后用沙锅用很小的火(保持水似开非开的状态),烧1—2小时,你觉得烂了就行,加盐、胡椒,少许味精,即可。
    二、用酱油的做法:
    好五花肉,切块,油放在锅里烧热,下肉炒干水分,加海天老抽少许上色,再加海天生抽,不加盐,然后加好一点的料酒,炒,加水,淹没肉,烧开,然后用沙锅或铁锅用很小的火(保持水似开非开的状态),烧1—2小时,你觉得烂了就行,大火收干水,不要太干,加胡椒,少许味精,放一点点糖,加一点香葱段。
      结束。 木耳萝卜炖肉 原料:黑木耳100克、胡萝卜1根、精选五花肉250克、枸杞少许、葱段2根、蒜、姜、大料、桂皮少许,酱油、黄酒、精盐少许。 做法:首先把黑木耳放温水中泡开(大约需要泡8分钟左右),稍微改刀后放一边备用,接着把胡萝卜洗净切成块状,然后把五花肉洗净切成小条状。
      差不多后就把五花肉放碗中加适量酱油、黄酒腌制5分钟后就可放瓦罐中开始炖了,同时加入蒜瓣、姜块、葱段、大料、桂皮文火炖15分钟后再下黑木耳、胡萝卜块、枸杞继续炖1个半小时。注意在炖的过程中水不要加得太多,稍微盖过就可以;火候不可太大。1个半小时后你就能闻到炖肉的香味了,这道菜也就制作完成了。

    朱***

  • 一、清炖的做法:
    好五花肉,切块,油放在锅里烧热,下肉炒干水分,加好一点的料酒,炒干,加开水,放入洗干净的香菇,大火烧开,然后用沙锅用很小的火(保持水似开非开的状态),烧1—2小时,你觉得烂了就行,加盐、胡椒,少许味精,即可。
    二、用酱油的做法:
    好五花肉,切块,油放在锅里烧热,下肉炒干水分,加海天老抽少许上色,再加海天生抽,不加盐,然后加好一点的料酒,炒,加水,淹没肉,烧开,然后用沙锅或铁锅用很小的火(保持水似开非开的状态),烧1—2小时,你觉得烂了就行,大火收干水,不要太干,加胡椒,少许味精,放一点点糖,加一点香葱段。结束。

    要***