雪哈油粉怎么吃

雪哈油提取的雪哈油粉怎么吃呢 是不是温水服用

全部答案

  •   雪蛤学名:中国林蛙,又称蛤蟆油、蛤仕蟆、蛤士蟆、哈仕蟆、哈士蟆。属蛙科两栖类动物。
    雪蛤是生长于中国东北长白山林区山脉地势高而寒沟泽地带的一种珍贵蛙种,由于其冬天潜入在雪地下或冰川河底冬眠长达五个月之久,因它比较耐寒故,故称“雪蛤”。
       雪蛤不同的地方有不同的叫法,广东人叫雪蛤,东北地区的人叫它蛤蟆油,雪蛤是东北著名的土特产,其中尤以长白山雪蛤最为名贵。
    我们食用的雪蛤,其实是雪蛤膏,实际上就是雌性雪蛤的输卵管。
    雪蛤的神奇之处在于它独特的生长环境和顽强的生命力。
      钟毓灵秀的长白山赋予雪蛤天地之精华,严冬酷寒的自然环境造就雪蛤极强的生命力。所以,雪蛤有自然界“生命力之冠”之称。每年的秋季,正是雪蛤储存能量准备冬眠的时候,也是雪蛤生命力最强之时,尤其是雌雪蛤的输卵管(雪蛤膏)更是聚集了来年繁殖后代的所有营养,此时的雪蛤,其滋补功能更是无与伦比。

    雌性雪蛤体内的输卵管干品俗称林蛙油、蛤仕蟆油、雪蛤油,与熊掌、猴头、飞龙并称长白山四大山珍,在我国有上千年的服用历史,明、清时被列为宫廷贡品,在医学上素有 “软黄金”、“动物人参”之美誉。是集食、药、补为一体的珍贵滋补强壮佳品,又是历史悠久的名贵药材。

    实际上,雪蛤作为养颜补品的功效已广为人知。其性味咸平,不燥不火,含有大量的蛋白质、氨基酸、各种微量元素和少量有益人体的激素,尤其适合作为日常滋补之品。
    雪蛤全身是宝,经现代科学分析测定,雪蛤膏其主要成份:蛋白质含量高达 51。
      1%-52。6% (雪蛤油蛋白质含量高达约 56% ) 、脂肪 4% 、矿物质 4。7% ,并含有人体所需的 18 种氨基酸、蛙醇(胆醇)、不饱和脂肪酸(亚油酸、亚麻酸等)、核酸、磷脂化合物、多种维生素 (A、B、C、D、E等 ) 和钾、钙、铁、磷、镁、锰、硒等 13 种微量元素。
       雪蛤同时富含表皮生长因子能促进细胞分裂,令皮肤细腻白晰、细胞再生,及少量有益人体的天然激素睾酮、雌二醇、孕酮等,具有补肾益精、润肺养阴、壮阳健体、的独特功效。
    雪蛤膏最主要的成分为蛋白质,只有4%为脂肪,而且还是不含胆固醇的优质脂肪酸。
      具有美颜功效,它来自蛙类生殖器的丰富荷尔蒙,与俗称「鸡生肠」的鸡输卵管异曲同工(民间相传,妇女产后可用鸡生肠、鸡蛋仔煮酒大补身子),原理正在於此。
    有人将雪蛤膏的美容作用跟燕窝相提并论,因为两者都含有表面生长因子和促进细胞分裂因子,可令皮肤细致漂亮。
      不过同中有异,燕窝适合任何体质的人士食用,无论如何体虚都没问题,但雪蛤膏滋阴之馀,却始终带少许补,外感初起者,大便稀烂无胃口者都不宜食用。很多人誉雪蛤膏为平价燕窝,原因为两者都具润肺养颜,治疗阴虚咳嗽的作用。不过雪蛤膏性质脂腻,吃后较难吸收消化,功效略逊于燕窝,而且它含有一些微量元素和雌激素,多吃可能会引起不良反应,如容易疲倦等。
      有内分泌失调者吃后有机会引起月经失调。脾虚和消化能力差者也少吃为佳.它不象燕窝般广泛为人容易适应。
    雪蛤膏原品要先用清水浸数小时,至成白色棉花球状,除干净杂质、血丝,(特别是血丝一定要去除干净,此物最腥骚)洗净,氽水过冷河,这样烹煮不当便会带有腥味。
      食疗配方如下:
    燕窝、雪蛤膏同炖:美化肌肤的功效最为明显。
    雪蛤炖红莲:滋补力不错,惟红枣、莲子性质较温,配百合中和较好。
    叁雪汤:雪蛤膏与雪梨、雪耳配猪展同煲,清润可口,能治虚劳咳及热咳。

    椰汁雪蛤膏:可口,但补益力不强。
    雪蛤膏最多只可每周吃一次,每次大概用10-15克已足够,想令雪蛤膏更容易消化,可在烹调时加入1-2勺黄酒。用雪蛤膏炖冰糖,效果相当不错。
    木瓜雪哈油]
    雪蛤油20克,冰糖250克,木瓜500克,白糖50克,清水1000克。

    制法:
    1、将蛤油盛在大碗里,先用70℃温水浸泡,浸约2个小时后,换掉水(要连续2次浸泡和换水)。然后,再用清水漂洗,取出拣去黑点和杂质,洗净捞干,放进碗中,加入白糖50克,清水20克,放进蒸笼,约炊1小时30分钟,取出滤干水分,待用。

    2、把木瓜的皮刨掉,用刀开成6条,去掉瓜籽,然后,用刀切成棱角状,放进餐盘,人蒸笼炊8分钟后,取出待用。
    3、把炒鼎洗净,放进清水,冰糖煮滚;滚至冰糖全部溶化,且汤面出现浮沫时,把浮沫舀去掉,然后把已蒸好的蛤油、木瓜块分别盛进10个小碗间,再把已煮滚的糖水淋人即成。

    特点:清甜醇滑,瓜味郁香。
    [双杏蛤油]
    雪蛤油20克,冰糖250克,白糖50克,北杏仁40克南杏仁40克,清水1000克。
    1、有关浸发雪蛤油的过程可参照“木瓜雪蛤”的泡制法。

    2、先将北杏仁用开水浸泡10分钟后,用手脱掉杏仁膜,洗净,同南杏仁一起用70摄氏度温水浸泡至杏仁身软,放进食品万能果汁器加入200克清水,进行搅拌,搅至全部成浆状时,倒出,用白纱布过滤,压干,杏仁汁和杏仁渣分别放好待用。

    3、把已泡发好的蛤油盛入碗内,加入白糖50克,清水20克,放进蒸笼炊1小时,取出待用。
    4、将炒鼎洗净,放进清水800克,同时放入杏仁渣,煮滚,再放进冰糖,再煮,煮至冰糖全部溶化时,去掉泡沫,然后,再放入已炊好的蛤油和杏仁汁,用慢火煮滚后,分成10小碗即成
    哈士蟆油小常识
    哈士蟆油为雌性哈士蟆输卵管经加工制成的阴干品,也有称之为雪哈油。
      哈士蟆油营养丰富,富含蛋白质和人体所需的18种氨基酸以及多种维生素等有益成分。中医认为,其性平味甘腥,有补肾益精、润肺生津、清神明目、益肝健胃、退热等功效。现代医学发现,它还具有增强人体免疫力的作用。
    由于哈士蟆油具有很高的食用及药用价值,因此在国内外市场上享有很高的声誉,需求量也呈逐年上升的趋势。
      但因货源稀少,价格居高不下,因此有些不法商贩用蟾蜍输卵管的阴干制品假冒哈士蟆油来牟取暴利,给消费者带来损失。现将哈士蟆油的鉴别方法简介如下:?正品哈士蟆油呈不规则块状,由于弯曲重叠而凹凸不平,长1。5~2厘米,厚1。5~5毫米,表面黄白色,有脂样光泽,表面偶有灰白色薄膜状干皮,手摸有滑腻感,温水浸泡可膨胀10~15倍,呈白色棉状柔体,气腥,味微甘,嚼之有粘滑感。
      一般以油块大、整齐、肥厚、黄白色、有光泽,无皮肉、卵粒、充血的毛细血管等杂质的为佳。
    伪品哈士蟆油(蟾蜍输卵管制品)由于盘卷扭曲,使输卵管交错一般成团状,呈黄色或黄褐色,有白色皮膜相连,无光泽,半透明,偶见毛细血管,油性小,无滑腻感,易折断,气腥,味淡,嚼之微有麻舌感,不如正品粘滑。
      水浸1天,外形基本不变,浸至3天后,纵向破裂,膨胀体积为干品的2~3倍。
    真伪哈士蟆油的鉴别要点在于水浸后膨胀体积的大小不同,正品的膨胀率要比伪品大,另外再结合二者的形态特征的不同加以区分,希望消费者在选购时多加注意。

    黑***