为什么我做的馒头发不起来呢?

为什么我做的馒头发不起来呢?用的是安琪的干酵母,用量太少?用的低筋面粉。求解答

为什么我做的馒头发不……

全部答案

  • 你是不是老掀开锅盖,馒头没发起来呢就掀开盖子蒸汽跑了,就发不起来了,再一个馒头蒸好了不能立马掀开盖子,要闷两分钟,让蒸汽再窜一下,希望对你有用哦,如若,麻烦设置“对我有用”灰常感谢哦,嘿嘿

    秋***

  • 主料
    面粉450克
    辅料

    酵母适量
    糖适量
    水适量
    馒头的做法步骤
    1. 古船面粉450克,糖一点,混合。
    2. 30度左右的温水溶了4克左右的干酵母,静置5分钟
    3. 将酵母水,一点点加入面粉中,揉面,揉至表面光滑。
    4. 蒸锅里加入40度左右的水,把面团放进容器,再放入蒸锅中,盖一层保鲜膜(防止蒸汽水滴入),再盖好蒸锅盖。饧发。
    5. 大概一个多小时吧。面团变成2倍大。 取出面团,排气,揉啊揉,让面团表面光滑,再室温醒发半小时。
    6. ,案板上撒些面粉,把醒好的面团,分6份,揉成6个小团。
    7. 蒸锅里放屉布,小面团放蒸锅里静置了10分钟左右。中火烧开,上气后,蒸了18分钟

    唯***

  • 可能室内温度过低 应放在温度高的地方发酵 最好采取一些措施防止面团水分流失 如果是用酵母发面的话 应用温水(不要过热温热即可)将酵母搅拌至化开再放入面中 揉面时也应用温水,保持温度,使酵母能够活跃活动

    谌***

  • 要用35度左右适量温水(以不烫手为宜)溶解酵母成乳液倒入面粉中,加同样的温水将面粉揉成光滑的面团并静置十分钟左右,还要置于温湿处(理想发酵温度为30-36度)发酵,时间约为40-60分钟带面团体积增大约一倍或者面团内出现蜂窝状就可上笼或烤箱,蒸或烧烤.

    匿名

  •   酵母的发酵原理是通过酵母菌繁殖生长过程中分解面粉中的糖,产生二氧化碳和水,二氧化碳被面筋包住,所以膨胀。这就是酵母发面的原理。酵母在20-30度之间生长速度是较快的。所以夏天常温下发面要快很多,但是酵母菌在47度的时候就停止生长并死亡,所以用温水调开酵母有利于发面,但是如果用开水把酵母调开,就不会再发了。
      因为把酵母菌烫死了。 所以你的这个小麦粉如果是等同于中筋面粉的话,那么用来做馒头是完全可以的。当然了,也可以加入部分高筋粉确保面筋充足。揉面三光是指台光,面光,手光。这是必须的,如果你一直都粘手,那就说明水分多了。或是还没有揉够。可以加点粉继续揉。
      把手上沾的粉搓下来,再继续揉,揉的时间够了,就达到三光的要求了。 如果不是用老面发,那你可以兑好比例的酵母,化到水里后调入面粉里,揉好面团,盖一块湿布,饧三十分钟至发起一倍大小,再加很少的粉,揉开面团,做出馒头坯子,放在蒸笼里,用很少的蒸气。
      盖上盖发30分钟到涨大约一倍。达到成品要求的8成大小,然后旺火足汽,放入馒头,盖上盖子,一次蒸15--20分钟至熟,就可以了。(出坯后的醒发一定要注意不可太高的温度。能保持很小的蒸气,笼里的温度大约30度左右,放手进去不觉得烫手。如果这次醒发温度太高,也会发不起来。
      )。

    美***

  • 发酵主要靠温度。温度不够,面也发不起来。

    炉***