请教酵母怎么用?

我上次学习蒸馍.可是发了一晚上,面始终不起来.我想请教大家酵母在使用过程中的详细步骤...越详细越好...最好谈到面什么时候放.怎么放酵母..
  先谢谢大家了..

好评回答
      楼上的说得都太笼统,我的实际经验是:先将酵母放在稍热的温水中化开,视你发面的多少而定水量,不能太少,也不能太多。酵母化开后,将你要发的面倒入酵母水中,用一只手拌面,注意是拌不是捏面。等酵母水全部拌完后,再加入温水继续拌面,直到盆中所有的干面都拌成大小不一的面团后,再用手捏面、揉面,直至揉光即可。
      这时拿起面,在盆底洒一点水,放下面后再在面上抹一层水,把面在盆中压实压平。盖上盖就好了。放水的目的是面醒发后,表皮不干。再就是放置的问题了,我按照说明也没有做成过,原因是达不到说明上面所说的温度。现在是夏天,如果中午吃完饭发面,放在家里温度最高的地方的话,到4-5点就能发开了。

      如果是春秋冬三季,就得把面盆坐在温水里发,(注意水不能烫,否则面就烫死了。)这样的话,半天也能发开,如果发过了的话,也不用放碱中和,闻着酸,蒸出馒头吃就不酸了。另外,揉出生馒头坯后,再醒十分钟左右,蒸出的馒头就更好了。我发面里用的酵母量是直径30的盆一盆面,放半包的酵母。

    长***

其他答案

  • 酵母不能直接用水。正确的做法是将酵母与面粉拌均,再用温水和面,放置半小时后就可用了。

    小***

  • 用温水将酵母泡开,再加面粉搅匀并充分揉成团,盖上湿布或湿毛巾放置3--4小时即可。

    来***

  • 可以先将酵母用温水(以手感不烫为度)泡开,再加少量面粉搅匀,然后再放入你所用的面粉量,加水(冬季用温水)充分拌匀成团,上盖湿布或湿毛巾放置3--4小时即可。发好后如有酸味可用少量食碱中和。

    洋***

  •  酵母对温度的变化最敏感,它的生命活动于温度 的变化息息相关,其活力和发酵力随着温度变化而变化。搅拌是影响酵母活力的关键工序之一,面团温度需根据季节变化而变化。在春秋季节多用35℃温水搅拌活化,酵母可直接添加到水中;夏季气温高多用冷水搅拌,冬天气温低用热水搅拌,酵母先拌入面粉中,可以避免酵母直接接触冷水而失活。
        酵母的使用量与很多因素有关。高糖面包酵母在面包中的添加量为1%时即可获得较好的烘焙效果;低糖酵母在馒头、包子中的使用量为面粉重量的0.3%-0.5%左右。

    心***