弗洛伊德的性心理发展阶段有哪些?

全部答案

  •
    由于西格蒙德•弗洛伊德的性心理发展阶段理论是最早的广为人知的发展阶段
    理论,而且影响了后来的理论,尤其是埃里克森的观点,因此我们就先从弗洛伊德的理 论开始讲起。弗洛伊德提出了性心理发展的5个阶段:口唇期、肛门期、性器期、潜伏
    期、生殖期。
      弗洛伊德心理学的一般理论(常被称作是他的心理玄学)在现代看来很 难理解。他的著作写于19世纪末20世纪初,以当时自然科学的概念为框架。对于弗 洛伊德来说,他的研究所具有的科学价值非常重要。 从现代科学的观点来看,弗洛伊德的一些理论有些牵强。
      他的理论中的每 个阶段都与身体的性感带有关,性感带就是指身体上原欲(不太严谨的翻译就 是“性快感”)最集中的地方。人格发展伴随着每个不同性感带的出现也有不 同的阶段。例如,肛门期会建立起严格的秩序需求人格或者是缺乏自我约束的 混乱人格。后期的理论家不再逐字逐句地解释弗洛伊德的性心理阶段理论了, 而是从隐喻的角度看待他的理论。
      埃里克森就是从社会构建的角度解释了弗 洛伊德的理论。

    程***