我国水牛是什么时候驯化的?

全部答案

  •   水牛是我国固有的畜种,现已査明,我国黑龙江、北京、河北、山西、山东、河南、四川等地先后发现,从中更新世到晚更新世以来的水牛化石有7处之多,说明我国境内远在10万〜50万年以前从南到北就有水牛分布。中国饲养水牛历史悠久,1977年11月湖南衡阳市郊包家台子出土了一件商代文物铜牛尊,尊为“碧绿色,水牛状,头部有扁平弯曲的角,身躯肥实,四肢粗壮,尾下垂。
      ”可见,距今3 000〜4 000年的我国商代已饲养水牛,并在人们的生产和生活中占有重要地位。又如湖北省荆州地区松滋县桂花村新石器时代遗址出土了半化石的水牛角和多种谷物种子,距今已有4 000〜5 000年历史,这说明我国古代饲养水牛与农业生产是联系在一起的。
      但中国水牛驯化的时间比这还更早,我国考古工作者在新石器时代晚期的良绪文化遗址,发掘出相当数量的水牛骨骸,即为家养水牛的骨骸,距今已有5 000多年。在长江下游浙江省余姚县河姆渡文化遗址,也发现有近似家养水牛的骨骸,测定结果,距今已7 000多年。
      这些古文化遗址,不仅有家养水牛的骨骸,同时还发掘出谷物种子,尤其是良绪文化遗址,谷物种子和水牛的骨骸还相当多,这说明早在6 000〜7 000年前我国祖先在长江流域一带就栽培了水稻,当时也已经驯化了水牛;这也说明我国水牛不只是局限在一个地区驯化发展后再传播到其他地区,而是由若干个地 区先后驯化而来。
      据述“从印度的考古发掘中观察到,水牛的 驯化大约有5 000年以上的历史。”可见,我国水牛的驯化稍 早于印度,或与印度约同一时期驯化而成。

    宋***