农药急性中毒现场急救措施应掌握哪些原则?

全部答案

  •   农药生产或使用中如发生急性中毒,现场急救措施要求及时 正确,方可使患者迅速脱离危险。现场急救应掌握哪些原则呢?(1)要使患者迅速安全地脱离现场,并脱去被农药污染的衣服 和鞋袜,并清洗药剂接触的部位,以防有毒物质继续侵人人体。(2)彻底清除污染,对吸人中毒者,迅速将其移至空气新鲜处, 有条件时给予吸氧,松开衣服和腰带,以保持呼吸道畅通,对经皮 肤污染中毒的患者,应迅速换去被污染的衣服,应立即用水清洗被 污染的部位,一般要清洗20分钟左右(天冷时应用温水),经消化 道吸收中毒的患者,要迅速根据患者具体情况进行催吐、洗胃、导 泻,去除污染物。
      (3)保护重要器官和眼睛。对救护出来的患者,不应非等医生 到现场才给予救治,而应立即在现场就地抢救。心跳停止者应立 即进行复苏疗法,如胸外按摩,并抬起两下肢,以促使心搏恢复;对 呼吸停止者应尽快做人工呼吸,可能时给予吸氧。对神志不清的 患者,应使其头部偏向一侧,防止呕吐物进人气管,并保持呼吸畅 通,如眼睛接触毒物,应迅速用清水冲冼。
      (4)排毒解毒防毒。由于不同毒物引起中毒,所使用的排毒解 毒药物亦不同,由呼吸道吸人及排出的毒物,最好的排毒方法是使 患者吸人新鲜空气;若皮肤被毒物污染,可用3%〜5%硼酸溶液 清洗,以减轻患者其他部位或组织受到影响。每个生产和使用农药的单位和个人都应掌握急救的原则,如 发生急性中毒时,切莫丧失宝贵的抢救时间,在进行急救措施的同时,应将患者迅速送医院,进行对症治疗。

    袁***