家庭关爱对青少年心理健康重要吗?

全部答案

  • 家庭是青少年人性和理想的养育所。因此,家 庭关爱对青少年的心理健康至关重要。缺少家庭关
    爱的儿童不会有高自尊,因为家庭关爱是自尊的第 一个重要源泉。双亲和子女的关系对于儿童自尊的 发展非常重要。以对5年级〜6年级学生的家庭经 历为基础,国外专家总结出促进高自尊发展的四种 双亲行为类型:
    1 在孩子的事务中表现出接受、慈爱、兴趣和 卷入的情感;
    2  对孩子的行为要坚定地并且是前后一致地 行使清楚无食的限制;
    3  在这些限度内允许孩子有一定的行动自由 并尊重其首创精神;
    4  运用不强制的纪律形式而不是从身体上惩 罚孩子,否定孩子的特权并与其讨论理由P
    以上有利于促进儿童高自尊发展的家长行为才 是真正的家庭关爱,是青少年心理健康的必要条件

    李***