然后要……”的 关联词语为什么运用不当呢?

关于“首先要……,然后要……”的 关联词语为什么运用不当呢?

全部答案

  •   复句的分句之间的语义关系有多种,如 表并列、表承接、表选择、表递进、表转折、 表因果、表假设、表条件、表让步等。每一种 关系的复句都有一种固定结构的关联词与之 对应。这些复句中,有的语义关系对比较明 显,容易辨别,有的则容易混淆。比如:
    我们在各项工作中,首先要有埋头苦干 的精神,然后要有科学分析的头脑,发扬巧 干精神。
       这个句子的语义关系就弄错了,原因是 关联词语运用不当。句中的第一分句与第二、 三分句之间是并列关系,“埋头苦干的精神” 和“科学分析的头脑”是“在各项工作中”同 时具备的条件,而不是一先一后的承接关系, 因此没有必要用“首先……然后……”,应改 为“既……又……”。
      如果要强调第二、第三 分句的内容,也可以改为“不但……而 且……”,构成递进关系。 因此,上述句子可以看做是并列复句 (既……又……),也可以看做递进复句(不但……而且……),但不能看做是承接复句。 可见,关联词语如果运用不当,各分句之间 的关系也随之改变。
       并列复句的各分句之间是平等、并列的 关系,各分句是从不同侧面叙述一个事件的 不同方面。承接复句是按照时间顺序描述事 件发展的过程,事件的发展有前有后。 。

    王***