关于“既然……因此就……”的关联词语是正确的吗?

全部答案

  •   关联词语能够正确体现复句中各分句 之间的语义关系,一个复句一般只用一组 与之相搭配的关联词语。如果一个复句中 出现多个关联词语,就会造成语义关系的 混乱。比如:
    既然知道做錯了,因此就应当赶快纠正。
    这个句子用了两组关联词语,一组是“既 然……就……”,一组是“……因此……”,两 组关联词语套叠在一起,不但显得赘余,还 打乱了句子原有的逻辑关系。
      “既然…… 就……”是因果关系复句所运用的关联词,表 推论;“因此”也是因果关系复句所运用的关 联词,但是表示说明。将表推论因果的关联 词和表说明因果的关联词混杂一起使用,究 竟是要体现什么样的关系,很是让人糊涂,而 且句子读起来也不是很顺畅。
       分析这个句子,由前提“做错了”推论 出“应当纠正”,所以这里只用“既然…… 就……”即可,再加上“因此”就多余了。
      复 句中已经有了正确的关联词语,却偏要加上 一*个表不另一种关系的关联词语,这不是画 蛇添足吗? 语言表达形式中的句子,一般都有两个 或两个以上的分句,各分句可表达一个完整 的意义,但在语法上又没有结构关系,这就 需要借助关联词语来体现句子间的逻辑关系。

    衣***