怎样掌握鹅孵化温度?

怎样掌握鹅孵化温度?什么叫“看胎施温”?

好评回答
      所谓“看胎施温”,就是在人工孵化过程中,使用灯光照蛋,检  查胚胎发育是否符合相应胚龄的特征(主要是几个关键日龄,即头  照、二照和三照),其目的在于判断孵化条件是否合适,以便发现问 题,查明原因,及时采取措施。另外还可将无精蛋、死胚蛋等及时挑 出以免影响孵化率。
      鹅场可通过以下方面掌握孵化温度:(1) 根据眼皮测量施温眼皮感觉测定蛋的温度比较方便,人的 正常体温在37°C左右,同孵化鹅蛋的温度相似,若眼皮感到蛋凉, 说明温度偏低;若感到烫眼,说明温度过高。通常是用胚蛋的锐端来 接触眼皮,因为大头有气室会影响测定胚蛋温度的准确性。
      测定人从 室外进入孵化室内后,约等20分钟方可进行眼皮测温。(2) 根据看胎情况施温主要是看胚蛋的“起珠” “合拢”“封 门”情况,判断温度的高低,并据此调整所给的温度。(3) 根据室温变化施温孵化人员要根据室温的变化,相应调整 施温方案。
      一般来说“早春要偏高,夏季要偏低”。室温每上升或下 降10°F (5。6°C),机内温度约下降或上升0。5°F (0。28T:)。(4) 根据孵化时间施温在孵化过程中,胚胎的产热逐步增加, 孵化温度要逐渐降低,到出雏时止。简单地说,孵化前、中、后期, 每期减1°F (0。

      56°〇,到出雏机内再减0。5°F (0。28°C)。(5) 根据孵化机性能施温平箱孵化机的施温要比立体式孵化机略高,1到5天箱温约38。 6°C,6到9天38。 3°C,10到16天为37。 2到 37。 8°C。平箱孵化机在翻蛋时已经起到晾蛋作用,故不要再单独 晾蛋。

    谢***