鸡蛋孵化温度的调节(看胚施温)需注意哪些问题?

好评回答
       “看胚施温”注意问题第一,“看胚施温”是指孵化温度在一定范围内的“看胚施温”。孵化温度低,胚胎发育必定慢,但温度高,发育则不一定快。刘作 功等(1991)用38。3℃、37。8℃:及37。65℃ 3种不同温度孵化试验,结果发现,孵化温度过高或过低均’会显著影响胚胎的“合拢”,由此可见,虽然“合拢”是胚胎发育过程中易于观察的特征,但通过第10〜11天照蛋发现胚胎发育缓慢,并不一定是低温造成 的,也可能是孵化前期超温造成的。
      在孵化实践中,温度过高不仅影响“合拢”率,也会降低胚胎重量,最终影响出雏质量。不同孵化温度条件下来航鸡胚重(克)6胚龄在33。5℃〜39。5℃之间随孵化温度的升高,胚胎重量增大,超过39。5℃开始下降;13胚龄在孵化温度 33。5℃〜37。5℃之间随温度升高,其重量增加,而超过38。
      5℃:,则重量减轻。另外,随胚龄增加,对高温的抵抗力下降,故在孵化后 期严禁超温。总而言之,在一定孵化温度范围内,温度高则发育快,温度低则发育慢,借此通过观察胚胎发现未达到标准“蛋相”,一般来说是 低温造成的,但也有可能是因高温(超出孵化温度上限)等其他原 因所致,应全面分析。
      第二,孵化操作中,5种情况必须定期看胚检查:①人孵初始的头几批种蛋。②孵化室温度变化较大。③新购孵化机。④孵化 率不稳定。⑤孵化人员技术不熟练。第三,准确计算孵化胚龄。假若从开机到达规定的孵化温度需要6小时,这样就应将其折算孵化温度下的孵化时间加进去。
       例如,第几批蛋某日早8:00开机人孵,6小时达到孵化温度,假设 6小时折算的孵化时间为3小时,则到翌日中午11:00即满1胚龄。第四,通常情况下,“看胚施温”的规律是孵化前期加温,中后期降温,孵化前期用温稍高一点,对胚胎发育影响不大,同时增加 了以后用温的主动性;变温孵化时,中后期要逐渐降温,降温幅度随胚龄的增加而逐渐加大;如果后期胚胎发育稍慢,可维持温度不 变但一般不宜加温;出雏期更不能加温,待大批雏禽从机内捡出 后,因机内雏鸡热能产生量显著减少,可将机温升高0。
      5℃左右, 湿度提高5%以上,这既保持了发育快的胚胎不至于早出雏,又能 兼顾到发育慢的胚胎,从而减少了弱雏率,缩短了出雏时间。若调 温幅度过大时,可分几批进行,每次调幅不超过0。2℃为宜,这样 对胚胎刺激较小,有利于其发育。第五,停电后及时补温。
      停电后对胚胎发育必然造成一定影响,为了降低这种影响,保证按期出壳,应依据不同情况采取相应 的补温措施。一般来说,10胚龄前可比正常不停电情况下用温髙 0。2℃左右,10胚龄以后可延缓降温或降温幅度低一些。第六,变中有恒,恒中有变。不管是恒温孵化还是变温孵化,绝对恒温或绝对变温方案是不科学的,应在“变中有恒,恒中有变” 中看胚施温。

    那***