如何掌握种蛋的孵化温度?

好评回答

    孵化温度,即孵化器给温的温度,在生产上大多以孵化器 “门表”所示温度为标准。但应当指出,在孵化过程中实际存在 着3种温度,一是孵化给温,也称设定温度,指固定在孵化器里 的感温器件,如水银电接点的温度计所控制的温度,这是孵化技 术人员人为设定的。
      当解化器里温度超过设定的温度时,它能自 动切断加热电源停止供温;当低于设定温度时,又接通电源,恢 复加温。二是胚蛋温度,胚蛋发育过程中,自身所产生的热量, 使胚蛋温度逐渐上升后的实时温度。实际操作中,胚蛋温度指紧 贴胚蛋表面温度计所示温度或有经验的人用眼皮测得的温度。
      三 是门表温度,指固定在孵化器门上观察窗里的温度计所示的温 度,也是值班人员记录的温度。如孵化器设计合理,温差不大, 孵化室环境温度适宜,则门表温度可视为孵化给温。 在孵化过程中,可根据孵化场的具体情况和季节、品种 (系)以及孵化机的性能,制订出合理的施温方案。
      生产中通常 可参考以下两种施温方案:①变温孵化,又叫整批孵化,适用于 种蛋来源充足情况下所采用。针对不同胚龄的种蛋采取不同的孵 化温度,有利于胚胎的生长发育,特别是减少早期和后期胚胎的 死亡。在实际孵化过程中,由于胚胎不同发育阶段的代谢强度存 在较大差异,代谢所产生的热量显著不同,因此在孵化过程中最 宜采用变温孵化。
      在孵化初期(1-5天),孵化温度为38。 4- 38。 8°C;孵化中期(第6天至出雏前5天)的孵化温度为37。 8- 38。 2°C;孵化后期(出雏前4天至出雏)的孵化温度为37。0- 37。 5°C。②恒温孵化。如果生产规模小,种蛋量较少,不可能在 孵化机内一次性装满种蛋进行整机孵化,此时孵化机内通常装有 3-4批种蛋在同时孵化。
      在孵化机内装有多批种蛋的情况下, 常常采用恒温孵化,以满足不同胚龄种蛋的需要,既可减少“自 温”超温,又可节约能源,解决了在同一温度条件下新蛋温度偏 低、老蛋温度偏高的矛盾,从而提高了种蛋的孵化率。采用恒温 孵化时,在孵化的第1-24天内,种蛋的适宜孵化温度是 37。
       8°C;在孵化后期(25-28天),胚胎发育开始成熟,标志着 孵化进人了出雏期,孵化温度应维持在37。 0-37。 5°C。 生产中应根据胚胎的发育情况来调整孵化温度,制订最佳的 施温方案。“看胎施温”是指通过照蛋,按照鸭胚各胚龄的发育 标准特征与照蛋“标准特征”的差距来微调孵化温度,通常通过 几次的“看胎”,即可制订出适合当时环境条件下本机型的最佳 施温方案。
      在实际孵化过程中,由于胚胎的发育存在着差异,发 育不一致,有快有慢,因此在“看胎”时,不可盲目地追求胚胎 的发育都要达到照蛋的标准特征,而应掌握一些“看胎”的基本 原则,即按70%的胚蛋来判断整体情况。如果70%的胚胎发育 符合当时胚龄的照蛋标准,只有少数的胚胎发育稍快或者稍慢, 则认为孵化温度适宜,不用调整;如胚胎发育达到当时胚龄照蛋 标准的不足70%,且死胎较少,表明孵化温度偏低,应适当提 高孵化温度;如胚胎发育超过当时胚龄照蛋标准的70%,且死 胎较多,表明孵化温度较高,应适当降温;如胚胎发育达到当时 胚龄照蛋标准的不足70%,且血管严重充血,死胚率很高,则 表明孵化温度过高,应考虑降温的幅度大一些。
       “看胎施温”不宜过于频繁,其主要原因有两点:一是频繁 打开孵化机门,会降低孵化温度,同时改变了机内温度的均勻, 不利于胚胎的正常发育;二是胚胎发育是一个连续的过程,相邻 近胚龄的胚胎发育差异很不明显,不容易掌握。因此,应重点抓 住整个孵化过程中的三个关键时期,并根据这三个时期胚胎发育 的典型特征来调整孵化温度。
      第1关键期为7胚龄的“双珠” 期,照蛋时发育正常的胚胎可看到明显的黑色眼点;第2关键期 为12-13胚龄的“合拢”期,照蛋时可见发育正常的胚蛋的尿 囊血管在小头处“合拢”,除气室外,整个蛋面均布满血管;第 3关键期为20-21胚龄“封门”期,照蛋时可看到发育正常的 胚蛋除气室外,整个胚蛋都看不到发亮部分。

    一***