怎样掌握孵化温度?

在孵化过程中,怎样掌握孵化温度?

好评回答

    温度是胚胎发育的首要条件,只有保持适宜的孵化温度才能确保胚胎正常的物质代谢和生长发育。适宜的孵化温度是37。0~39。5℃,孵化温度过高或过低都会影响胚胎发育,严重时造成胚胎死亡。孵化温度高,则胚胎发育快,出壳时间提前,雏鸡软弱,如果孵化温度髙于42℃,经过2~3小时则造成胚胎的全部死亡。
      温度不足胚胎发育迟缓,如果低于24℃,经30小时胚胎即全部死亡。在孵化过程中,除根据孵化设备、入孵日龄和温度计显示外还要按照胚胎的发育规律,通过照蛋对孵蛋进行生物学检査。根据胚胎的实际发育情况,适当调整孵化温度,这就是“看胎施温”。例如,在正常情况下,在孵化5天照蛋可以看出明显的“眼点”,血管布满蛋整个正面的4/5。
      如果第5天照蛋还看不清胚胎的眼点,血管范围仅占蛋正面的3/4以下,则说明温度偏低。反之,胚胎的眼点第4天抽查验蛋清晰可见,第5天血管几乎布满整个蛋正面,则说明温度偏高。再如,孵化10~11天时,在适宜的温度等条件下,正常的种蛋尿囊血管颜色加深,并在蛋的锐端汇合,俗称“合拢”。
      在第10~11天验蛋,如果有70%的胚胎尿襄血管已合拢,则说明胚胎发育正常。如果在第9天抽查验蛋,大部分鸡胚的尿囊血管已合拢,则说明温度偏高,若不采取降温措施,将会提前出雏,但出雏的时间拖长,弱雏较多,有些胚胎呈现“白屁股”(胚胎局部蛋白质变性)。

      反之,如果在第12天抽查验蛋,大部分鸡胚尿囊血管还未合拢,则说明温度偏低,若不提高温度,孵化结果是孵化期延长,雏鸡体大腹软,四肢无力,死胚增加。因此,在孵化过程中,应随时掌握胚胎发育情况,及时调整孵化温度,看胎施温,这样才能确保21天孵出好的鸡雏。

    李***