如何掌握孵化过程中的通风换气?

好评回答

    胚胎在发育过程中,必须不断与外界进行热能交换,得到 氧气供应的同时排出二氧化碳和水分。并且随着胚龄的增长而 增强,特别是孵化后期,鸭胚开始用肺呼吸,耗氧量更大,排
    出的二氧化碳更多,此时如果热量散不出去,温度过高,将严 重阻碍胚胎的正常发育,甚至被“烧死”。
      因此,孵化器内部 的通风换气,不仅可提供胚胎发育所需的氧气,促进二氧化碳 的排出,而且可使孵化器内温度均匀,驱散余热,保证胚胎的 正常发育。 保持孵化器内空气的一定流速和流动方向是十分必要的。通 风不良时,孵化器内空气流通不畅,湿度增大,胚蛋不易散热; 通风过度时,则会造成温度和湿度都难于保持,特别是外界气温 与孵化温度相差很大时,冷的外界空气直接进入孵化器会使孵化 温度迅速下降,加大了孵化成本。
      因此,应注意孵化器内通气孔 位置、大小和进气孔启开的程度,以控制孵化器内空气的流速和 路线。为维持孵化器内空气新鲜和风速正常,通气孔的大小和位 置应适当,通常在孵化初期,气孔宜打开1/4-1/3,以后逐渐 加大,至出壳时全部打开。调节通气孔的大小位置特别重要,应 按照孵化机的说明要求操作。
      冬季或早春孵化时,应注意控制通 风量;夏季孵化时,应注意适当加大通风量。 此外,孵化室的通风换气也是一个不可忽视的问题。除了保 持孵化器与天花板有适当距离外,还应备有排风设备,以保证室 内空气新鲜。

    风***