如何确定水冷壁管和过热器管爆管的原因?

全部答案

  •   水冷壁管或过热器管爆管以后必须查明原因采取对策,才能避免再次发生爆管事故。引起水冷壁管和过热器管爆管的原因很多。外观检查和金相分析可以帮助确定爆管的原因。如果爆破口边缘较锋利,有撕裂现象,而周围没有细小的裂纹,则一般属于短时期超温幅度较大的塑性破坏。
      水冷壁管的爆破常属于这种情况。当水循环破坏,管子短期过热引起的爆管到良好冷却,而炉膛温度很高,水冷壁管温度迅速升高,钢材的机械强度急骤降低,可在很短的时间内发生爆管。如果爆破口边缘较纯,爆口处没有撕裂现象,爆破口周围有较多的且与爆口相平行的细小的裂纹,则一般属于长时期过热造成的损坏。
      但过热的温度并不高,有些水冷壁管的爆破属于这种情况。这常常是由于水冷壁管的向火侧由于热负荷较大,管内壁结垢,水冷壁管长期过热造成的。过热器爆管常属 于这种情况,这常常是由于在锅炉升火期间排汽量过少,或由于有些管子因杂物堵塞,过热器管长期得不到足够冷却造成的。
      个 别过热器管钢材错用,如低合金钢管错用了碳钢管,高合金钢管 错用了低合金钢管是过热器管长期过热爆管的另一个原因。短期过热和长期过热并没有明确的划分,通常爆口边缘越 薄、爆口撕裂越严重,管子的超温越严重,超温的时间越短,反之,爆口边缘越厚、爆口越小,管子超温的幅度越小,超温的时 间越长。
      如果要进一步定量地确定管子过热的程度(温度)和过热持 续的时间,可以通过金相分析或用拉尔逊一米列尔公式计算,以帮助查明爆管的原因。

    z***