为什么碳钢过热器管允许的胀粗率与合金钢过热器管允 许的胀粗率不同?

全部答案

  •   管子胀粗后的直径与原直径之差除以原直径,称为管子 的胀粗率。电力部部颁规程规定:碳钢过热器管允许的胀粗率为不大于 3。5%;合金钢过热器管允许的胀粗率为不大于2。5%。胀粗率 超过允许标准的应更换。碳钢过热器管和合金钢过热器管允许的胀粗率之所以不同, 是因为碳钢管和合金钢管的壁温不同、发生破坏时的变形量不同造成的。
      过热器管的壁温等于管内蒸汽温度加传热温差。为了节约成 本,当过热器管的最高壁温低于碳钢许用温度时,一般采用碳钢管。当过热器的最高壁温高于碳钢许用温度时,就要采用合金钢管。通 常低温段过热器管为碳钢管,而高温段过热器管为合金钢管。高、低温段过热器管的内径、壁厚和蒸汽压力大致是相同 的,即高、低温段过热器管的应力也是大致相同的。
      管子胀粗的速度决定于壁温的高低和应力的大小。当应力相同时,胀粗的速 度只决定于壁温。当过热器管的蠕变率超过1%时,管子的蠕变已进人第三阶段。蠕变第三阶段的长短在应力相同的情况下决定于温度的高低。由于碳钢过热器管的壁温低,蠕变的第三阶段即管子的剩余寿命长,而合金钢过热器管的壁温高,蠕变的第三阶段即管子的剩余寿命短,。

      蠕变是一种塑性变形,在载荷去除后变形不会消失。碳钢过热器管的蠕变率达到6% ~9%时才发生破坏;而钼钢的蠕变率达到3%~6%,铬钼钢的蠕变率达到2%〜5%就发生破坏。由此可以看出,规定碳钢过热器管允许的胀粗率大于合金钢过热器管允许的胀粗率是合理的。

    红***