查账征收的企业所得税

为什么查账征收的企业所得税还要按核定征收的来计算

好评回答
      根据《中华人民共和国税收征收管理法》、《中华人民共和国企业所得税暂行条例》及其实施细则及国家税务总局关于印发《核定征收企业所得税暂行办法》的通知(国税发〔2000〕38号 2000年2月25日)的有关规定:第五条 纳税人所得税征收方式可按下列程序和方法确定:
      一、通过填列《企业所得税征收方式鉴定表》(见附表,以下简称鉴定表),由纳税人提出申请,税务机关审核,确定其征收方式。
         二、鉴定表中5个项目均合格的,可实行纳税人自行申报、税务机关查账征收的方式征收企业所得税;有一项不合格的,可实行核定征收方式征收企业所得税。实行核定征收方式的,鉴定表1、4、5项中有一项不合格的,或者2、3项均不合格的,可实行定额征收的办法征收企业所得税;2、3项中有一项合格,另一项不合格的,可实行核定应税所得率的办法征收企业所得税。
       第六条 企业所得税征收方式鉴定工作每年进行一次,时间为当年的1至3月底。当年新办企业应在领取税务登记证后3个月内鉴定完毕。  第七条 企业所得税征收方式一经确定,如无特殊情况,在一个纳税年度内一般不得变更。实行纳税人自行申报纳税,税务机关查实征收方式的,如有第二条规定的情形,一经查实,可随时变更为核定征收的方式。
       根据以上规定,你单位原来税务机关采用的是查征征收的方式。但是由于你单位出现了以下规定的情况: 第二条 纳税人是具有下列情形之一的,应采取核定征收方式征收企业所得税:   一、依照税收法律法规规定可以不设账簿的或按照税收法律法规规定应设置但未设置账簿的;   二、只能准确核算收入总额,或收入总额能够查实,但其成本费用支出不能准确核算的;   三、只能准确核算成本费用支出,或成本费用支出能够查实,但其收入总额不能准确核算的;   四、收入总额及成本费用支出均不能正确核算,不能向主管税务机关提供真实、准确、完整纳税资料,难以查实的;   五、账目设置和核算虽然符合规定,但并未按规定保存有关账簿、凭证及有关纳税资料的;   六、发生纳税义务,未按照税收法律法规规定的期限办理纳税申报,经税务机关责令限期申报,逾期仍不申报的。
       因此,税务机关在经过一定的程序后,一般是由两个或两个以上的税务人员依法查实后,将你单位转变为核定征收的纳税人。 如果你还有看不懂的地方,建议你看一下:国家税务总局关于印发《核定征收企业所得税暂行办法》的通知(国税发〔2000〕38号 2000年2月25日) 。

    1***

其他答案

  • 因为你们账证不全或者税负明显低于平均并且无正当理由。
    中国的税务很大程度要完成指标,当地税务完成不了指标,就会把低于行业平均税负的企业补交一些

    c***