公司财务总监主要有哪些职责?

全部答案

  • 财务总监是指由企业的所有者或全体所有者代表决定的,体现所有者意志的,全面负责对企业的财务、会计活动进行全面监督与管理的高级管理人员。

    女***

  • 财务总监就相当于公司的财务经理,负责公司的整个财务部门,主管级别,手下有会计,会计助理,出纳等部下,负责决策监督财务部门的工作,对总经理提供财务方面的信息,参与公司的决策!

    l***

  • 当然算啊。  高管,按公司法的规定,只包括公司董事长、董事、监事和公司正副经理(非部门经理)、财务负责人、以及上市公司董事会秘书。  从这个意义上讲,其他总监、厂长都不算高管,不过,按一般公司的理解,这些人也可列为高管,只是,得不到法律的认可。

    带***

  • 这个问题倒没有统一的标准,一般至少是集团公司(有多家子公司、分支机构)才会设置这个职位。  财务一般按职能划分为资金结算、会计、税务、审计等划分为不同的部门  职位的升迁一般是按 财务主管、财务经理、财务副总、财务总经理、财务总监这个流程。

    那***

  • 单纯从人的角度分析,肯定是副总经理的份量更重些,不过,这位副总没想明白,财务总监实际代表的是公司的财务利益,这个时候,已经不是副总和财务总监的个人在老板心中的份量问题,而是整个公司的财务利益和一个个体(副总)的份量比较问题。可想而知,任何人都比不上公司的财务利益份量重。这位副总钻进人事关系的牛角尖里去了,该出来了,在任何企业,财务部门的负责人都不代表单纯的个人,而是代表公司的财务利益

    鸡***

  •   财务总监岗位基本职责:1。在董事会和总经理领导下,总管公司会计、报表、预算工作。2。负责制定公司利润计划、资本投资、财务规划、销售前景、开支预算或成本标准。3。制定和管理税收政策方案及程序。4。建立健全公司内部核算的组织、指导和数据管理体系,以及核算和财务管理的规章制度。
      5。组织公司有关部门开展经济活动分析,组织编制公司财务计划、成本计划、努力降低成本、增收节支、提高效益。6。监督公司遵守国家财经法令、纪律,以及董事会决议。现代CFO的职责:1,组织建设(1)、参与讨论公司部门级以上组织结构;(2)、确定下级部门的组织结构;(3)、当发现下级部门的岗位设置或岗位分工不合理时,要及时指出问题,作出调整,并通知人力资源部。
      2、招聘及任免A、用人需求(1)、提出直接下级岗位的用人需求,并编写该岗位的岗位职责和任职资格,提交给总经理确认;(2)、确认直接下级提交的用人需求(含岗位职责和任职资格),并提交总经理确认。B、面试(1)、进行直接下级岗位的初试;(2)、进行直接下级的直接下级岗位复试,并做最后确定;(3)、组织参与面试的人员。
      C、不合格员工处理(1)、提出对不合格直接下级的处理建议,提交总经理确认;(2)、确认直接下级提出的对不合格员工的处理建议,提交给人力资源部。3、培训(1)、提出对直接下级的培训计划,提交总经理确认;(2)、确认直接下级提出的培训计划,提交人力资源部。
      4、绩效考评(1)、提出直接下级的绩效考评原则,提交总经理确认;(2)、根据总经理确认的绩效考评原则,与人力资源部经理商讨并确定绩效考评方法;(3)、对直接下级进行考评,并进行考评沟通。将考评结果提交人力资源部。5、工作沟通(1)、汇总工作报告,并与总经理进行信息沟通,同时将这些信息传递到直接下级;(2)、负责将公司的政策、原则、策略等信息,快速、清晰、准确地传达给直接下级;(3)、确定书面的交互式的工作通报制度,与直接下属进行沟通。
      6、激励(1)、提议下级部门和直接下级的激励原则,提交总经理确认;(2)、根据总经理确认的激励原则,与人力资源部经理商讨并确定激励方法。7、经费审核与控制(1)、依据财务制度审批下级部门的各项花费,并确认支出的合理性;(2)、监督并控制下级部门的费用支出,并向总经理进行费用月报。
      8、工作报告(1)定期将自己的各项工作及下级部门工作以书面的形式向总经理报告。9、表现领导能力(1)、指导、鼓励、鞭策下级,使下级能努力工作;(2)、有办法提升下级的工作效果和工作效率;(3)、能为下级描绘公司的战略意图和远大前景。。如何做好财务总监工作:,总的来说呢,就是需要从战略高度看财务管理,身份转变为战略制定参与者,脚踏实地的同事也要“仰望星空”,帮助老总整理思路。
      如果必要的话可以参加相关的培训,效果会比较好,。

    L***