财务总监的工作职责是什么?

股份制公司,财务总监的工作职责是什么?

全部答案

  •   财务总监岗位基本职责:    1。在董事会和总经理领导下,总管公司会计、报表、预算工作。    2。负责制定公司利润计划、资本投资、财务规划、销售前景、开支预算或成本标准。    3。制定和管理税收政策方案及程序。    4。建立健全公司内部核算的组织、指导和数据管理体系,以及核算和财务管理的规章制度。
       5。组织公司有关部门开展经济活动分析,组织编制公司财务计划、成本计划、努力降低成本、增收节支、提高效益。 6。监督公司遵守国家财经法令、纪律,以及董事会决议。 现代CFO的职责: 1,组织建设 (1)、参与讨论公司部门级以上组织结构; (2)、确定下级部门的组织结构; (3)、当发现下级部门的岗位设置或岗位分工不合理时,要及时指出问题,作出调整,并通知人力资源部。
       2、招聘及任免 A、用人需求 (1)、提出直接下级岗位的用人需求,并编写该岗位的岗位职责和任职资格,提交给总经理确认; (2)、确认直接下级提交的用人需求(含岗位职责和任职资格),并提交总经理确认。 B、面试 (1)、进行直接下级岗位的初试; (2)、进行直接下级的直接下级岗位复试,并做最后确定; (3)、组织参与面试的人员。
       C、不合格员工处理 (1)、提出对不合格直接下级的处理建议,提交总经理确认; (2)、确认直接下级提出的对不合格员工的处理建议,提交给人力资源部。 3、培训 (1)、提出对直接下级的培训计划,提交总经理确认; (2)、确认直接下级提出的培训计划,提交人力资源部。
       4、绩效考评 (1)、提出直接下级的绩效考评原则,提交总经理确认; (2)、根据总经理确认的绩效考评原则,与人力资源部经理商讨并确定绩效考评方法; (3)、对直接下级进行考评,并进行考评沟通。将考评结果提交人力资源部。
       5、工作沟通 (1)、汇总工作报告,并与总经理进行信息沟通,同时将这些信息传递到直接下级; (2)、负责将公司的政策、原则、策略等信息,快速、清晰、准确地传达给直接下级; (3)、确定书面的交互式的工作通报制度,与直接下属进行沟通。
       6、激励 (1)、提议下级部门和直接下级的激励原则,提交总经理确认; (2)、根据总经理确认的激励原则,与人力资源部经理商讨并确定激励方法。 7、经费审核与控制 (1)、依据财务制度审批下级部门的各项花费,并确认支出的合理性; (2)、监督并控制下级部门的费用支出,并向总经理进行费用月报。
       8、工作报告 (1)定期将自己的各项工作及下级部门工作以书面的形式向总经理报告。 9、表现领导能力 (1)、指导、鼓励、鞭策下级,使下级能努力工作; (2)、有办法提升下级的工作效果和工作效率; (3)、能为下级描绘公司的战略意图和远大前景。

    z***