成本三要素和四要素的区别是什么?

全部答案

  •   成本三要素(时间、质量、成本)  项目范围、时间和成本就是三角形的三条边,而项目质量就是这个三角形的面积。   这个图是很好理解的,每一个人都可以在没有任何讲解的情况下明白大部分的含义:要得到目标质量的项目产品,就要确定项目的范围、时间和成本。
      如果这三项中任一项发生变化,势必会影响另两项中的至少一项发生随动。 很简单的问题,可实际工作中,我们日里万机、决胜千里的老板们有几个能把这个三角形法则放在心上呢? 项目质量不是由项目经理甚至项目组织决定的,有各种的法规、标准作为基准,项目的产品是必须达到目标要求。
      而客户对项目和产品的无知性导致他们永远试图扩大项目范围,认为至少这样他们不会白付钱给项目团队。而项目团队为了得到更多的利益就要在老板的压力下不断在做缩短工期和减小成本上做努力。所有在项目中有权力和钱力的关系者都在试图破坏这个铁三角。 项目作为一个整体,要使各方面的资源能够协调一致,就要特别熟悉项目三角形的概念。

      项目三角形中的范围,除了要考虑对项目直接成果的要求,还要考虑与之相关的在人力资源管理、质量管理、沟通管理、风险管理等方面的工作要求。项目三角形中的成本,主要来自于所需资源的成本,自然也包括人力资源的成本,这些资源通过不同的方式获得,可以对应不同的成本,对资源的需求与工作范围和工作时间都有直接的联系。

    玉***