什么是犯罪未遂?

全部答案

  •
    	犯罪未遂指对于已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意 志以外的原因而未得逞。其特征是:(1)行为人已经着手实行 犯罪,例如,盗窃犯已经潜入他人住宅,翻箱倒柜;(2)犯罪 未完成而停止下来;(3)犯罪停止下来不是出于犯罪人自愿, 而是由于犯罪人意志以外的因素,行为人意志以外的原因,是 指行为人没有预料到或不能控制的主客观原因。
      如正在盗窃时 主人回来,盗窃犯逃跑。 此外,犯罪未遂包括两种类型:(1)实行终了的未遂和未 实行终了的未遂。实行终了的未遂是指行为人已经将犯罪的实 行行为实施完毕,但由于行为人意志以外的原因犯罪没有得逞。 未实行终了的未遂,是指行为人在实施行为的过程中,由于行为人意志以外的客观因素的介入,导致行为人不敢或不能把行 为实行终了,以致犯罪没有得逞。
      (2)能犯未遂和不能犯未 遂。能犯未遂是指根据犯罪时的主客观情况,犯罪行为本来有 可能得逞,但由于行为人意志以外因素的介入使犯罪没有得逞。 不能犯未遂,是指由于行为人主观认识上的原因或行为手段或 行为对象等原因,犯罪不具备得逞的客观可能性。 对于未遂犯的处罚,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚。

    唐***