世界上有哪些著名的心理学家?

世界上有哪些著名的心理学家?他们提出或发表了什么著名理论?

全部答案

  •   心理学家下列人物是最近一本教育心理学史著作中选择的曾经在这一领域作出突出贡献的代表人物: 威廉·詹姆斯1842年-1910年
    阿尔弗雷德·比奈1857年-1911年
    约翰·杜威(1859年-1952年):实验主义心理学家
    查尔斯·斯皮尔曼(1863年-1945年)
    马利亚·蒙特梭利1870年-1952年
    刘易斯·推孟(LewisTerman,1877年-1956年)
    爱德华·桑代克1874年-1949年
    利维·维谷斯基(1896年-1934年):近侧发展区间(ZPD)
    让·皮亚杰(1896年-1980年):认知心理学家,认知发展论皮亚杰的认知发展阶段理论
    皮亚杰是瑞士著名的发展心理学家和发生认识论的创始人。
      他对儿童认知发展进行了系统的研究。他认为,认知的本质就是适应,即儿童的认知是在已有图式的基础上,通过同化、顺应和平衡,不断从低级向高级发展。
    1.认知发展观
    皮亚杰认为,发展是一种建构的过程,是个体在与环境不断的相互作用中实现的。
      他用图式、同化、顺应和平衡这四个概念来解释这一过程。图式,是指儿童对环境进行适应的认知结构。人最初的图式来源于先天的遗传,表现为一些简单的反射,如抓握反射、吸吮反射等。为了应付周围的世界,个体逐渐地丰富和完善着自己的认知结构,形成了一系列的图式。
      同化,是儿童利用已有的图式把新刺激纳入到已有的认知结构中去的过程。同化是图式发生量变的过程。顺应,是指儿童通过改变已有图式或形成新的图式来适应新刺激的认知过程。顺应是图式发生质变的过程。通过顺应,儿童的认知能力达到一个新的水平。平衡,是指同化和顺应之间的“均衡”。
      个体正是在平衡与不平衡的交替中不断建构和完善其认知结构,实现认知发展的。
    2.发展阶段论
    皮亚杰把人的身心发展分为感知运动、前运算、具体运算和形式运算四个阶段,虽然每个发展阶段有着本质的不同,但人的身心发展总体上表现出连续性、阶段性、结构性、次序不变性和交叉性等特征。
      3.影响发展的因素
    皮亚杰认为,影响发展的因素有四:成熟、练习与习得经验、社会性经验和平衡化。成熟,是指机体的成长,特别是神经系统和内分泌系统的成熟为认知发展提供了生理基础。练习与习得经验,是指个体对物体施加动作过程中的练习和习得的经验。
      儿童认知发展的源泉就是主体和客体之间的相互作用活动。社会性经验,指社会环境中人与人之间的相互作用和社会文化的传递,主要涉及教育、学习和语言等方面。平衡具有自我调节的作用,是心理发展的决定因素。

    伯尔赫斯·弗雷德里克·斯金纳(1904年-1990年):行为主义心理学家,超越自由与尊严
    本杰明·布鲁姆1913年-1999年
    杰罗姆·布鲁纳(1915年-):学习理论
    李·克隆巴赫(1916年-2001年)
    纳撒尼尔·盖奇(NathanielGage,1917年-)
    罗伯特·加涅(1916年-2002年)
    赫伯特·西蒙1916年–2001年
    阿尔波特·班杜拉(1925年-):社会学习理论
    安·布朗(AnnBrown,1943年-1999年) 。

    解***