什么是奥斯卡奖?

全部答案

  •   为了促进电影业的发展,提高影 片的质量,许多国家都设立了各种各样的电影奖。其中,美国的奥斯卡奖, 在世界电影史上历史最长、影响最大。电影奥斯卡奖,原是美国的“电 影艺术与科学学院”颁发的一年一度的学院奖。该学院颁发此奖的目的是 为了检阅和促进影片的质量的提高, 以推动美国电影业的发展。
      “奥斯卡” 这一名称的由来,说来很有趣。据说 1931年,一位普通的学院图书管理员,偶然看到了作为电影奖的雕塑像 很像她的叔父奥斯卡,惊呼了一声, 从此被传开去,“奥斯卡”的名字就 被作为学院奖的代称沿用至今。奥斯卡奖从1928年开始设立,到今天,已成为世界电影界中影响最大的奖,为世人瞩目。
      演员及其他电影 工作人员,无不以能获奥斯卡奖而作 为最高目标。由于影片和演员的票房 价值在得奖后大为增加,故各制片公 司在投票前竞相宣传以影响评委的投票。后来,奥斯卡奖的颁奖方法从 1940年起采用彻底的“开封宣布法”, 即在颁奖人员打开信封宣读获奖者名 字前,任何人(审计人员除外)都不 知道谁是获奖者。
      这给此项奖的评选增加了保密性和公平性,同时也蒙上 了一层神秘的色彩。无论如何,奥斯卡奖都不愧是促 进美国影片质量提高的一种有效手段。

    小***