创业初期如何做好营销管理?

好评回答
      营销管理是指为了实现企业或组织目标,建立和保持与目标市场之间互利的交换关系。营销管理的实质是需求管理,即对需求的水平、时机和性质进行有效的调解。创业初期,退役军人应做好以下几个方面的需求管理:(1)满足企业的需求企业的需求有哪些呢?企业追求可持续赢利。
      企业可以短期不赢利,但最终目的是赢利。按照营销理论,企业要坚持“4C”(顾客、成本、便利和沟通)原则,以消费者为中心。企业在自身发展和市场发展不同阶段有不同的需求。市场孕育期,企业开发创新产品,这时面临两个问题:一是要迅速完成资金的原始积累;二是要迅速打开市场。
      所以此时企业可能采取急功近利的操作手法,怎么来钱,就怎么干,怎么出销量就怎么干。采取的政策往往是高提成、高返利、做大户等。市场成长期,企业飞速发展,竞争对手出现。因此企业要用比对手快的速度,扩大市场份额,占领市场制高点。可能采取的措施是开发多种品种、完善渠道规划、激励经销商等。
      市场成熟期,企业需要延续产品的生命周期。企业要追求稳定的现金流量,同时还要开发其他产品。这时企业要不断推出花样翻新的促销政策。市场衰退期,企业要尽快回收投资,变现。从上面简单的周期描述中可以看到,不同时段企业有不同需求,满足企业需求是第一位的。
      (2)满足消费者的需求消费者的需求对企业来说是最重要、最长久的,企业如果只关注短期利益,忽略消费者需求,消费者就会选择离开。消费者对产品质量和售后服务有很强烈的需求。所以对企业来说,满足消费者的需求是企业存在的价值,是企业利益最长久的保障。在满足消费者已经显现出来的需求的基础上,企业还要发掘潜在需求,引导消费新潮流。
      (3)满足经销商的需求经销商的需求是经常变动的,如果企业生产的产品是畅销产品,那么这个时候经销商可能只需要销量。如果产品是新产品,这时经销商期望比较高的毛利,尽管销售过程很长,仍然很赚钱,这样经销商也满意。如果货物实在紧俏,经销商就可以用这个产品建立渠道,维护企业的信誉。
      所以企业在制定营销政策时要知道经销商的需求是要长远发展,还是要短期赢利。企业制定政策时一定要考虑到经销商的发展,而不是仅仅从企业出发,也不仅仅是从消费者的角度出发。经销商在创业阶段需要给予指点和支持。当经销网络已经形成,管理基本规范时,经销商最需要的就是利润。
      不同发展阶段,需求是不同的。因此企业要针对经销商的实际情况不断制定出符合经销商的销售政策、产品政策、促销政策。(4)满足销售队伍的需求任何营销政策,最终都靠销售队伍来贯彻。竞争激烈的时代,营销竞争必须靠团队,所有的经销商、消费者的需求,都要通过销售队伍来满足。
      销售人员的需求有哪些呢?无外乎生存和发展,销售队伍对待遇有需求,对培训机会有需求,对发展空间有需求。因此企业要在不同阶段,发掘销售队伍的需求,尽量满足他们的需求以调动销售人员的销售积极性。企业需求是根本,是营销管理的出发点。其中消费者和营销商的需求是相互关联的,一个环节没有满足,营销政策的执行链条就会出现断裂。
      一个环节出现问题,就可能导致企业的损失。创业初期的退役军人,要注意从这四个方面出发最终来考虑营销的一系列问题。

    王***