“密码”情书的由来是怎样的?

全部答案

  •
    密码就是为了保密,通常以数字、字母、单词等组成的内容代替真 实内容的一种符号。说起密码来历,要追溯到2000多年以前。
    据说最早的密码大约出现在公元前5世纪。当时古希腊的斯巴达 人使用一种特殊的棍子来传递加密信息。他们在棍子上呈螺旋形地缠 绕上一条羊皮纸或皮革,在上面横着写下信息,然后将羊皮纸或皮革 取下,这样上面就是一些毫无意义的没有顺序的字母了。
      而收到信的 人只要将羊皮纸或皮革再次缠绕在相同直径的棍棒上,就可以读出信 件的内容了。 密码被应用之后,在接下来的1000多年中出现了各种形式。有意 思的是,到了8世纪末,密码成了西班牙青年男女恋爱的工具。当时的 青年男女可并不是想玩儿什么浪漫,而是由于受到封建制度的束缚不得 已而为之。
      在8世纪的西班牙,平民百姓与贵族阶级的青年男女之间是 不允许结合的,但这样的规定又怎么阻止得了爱情?为了写情书,广大 青年发挥聪明才智,创造了各种各样的秘密通信形式,将密码的作用发 挥到了极致。 接下来的事情就比较单调了 : 19世纪,无线电密码通信出现,并 逐步运用到军事、政治、经济等各个领域;到了第一次世界大战,密码 通信普及,各国成立专门机构研制和完备密码技术,并建立了侦察破译 对方密码的机构。
      随着现代科学技术的发展,尤其是电子技术的广泛应 用,使密码更趋完善。

    刘***