有些盆花为什么多年不开花?

全部答案

  •   影响盆花不开花的原因,有以下几点:
    (1)	养分不足。买回的盆花,当年开了花,以后成年累月只浇水 不施肥,也不换盆,因而养分不足,无力形成花芽,当然开不了花。
    (2)	盆花生长期施氮肥过多,枝叶徒长,大量养分被消耗,更缺 磷、钾肥,以致不能形成花芽,也就无花可开。
      此种情况应停施氮 肥,多施骨粉、鱼刺、禽粪、淘米水等含磷、钾多的肥料,就能开 花。 (3) 由于楼层低矮,或阳台外侧有大树遮荫,光照不足,通风不 良,气温不当,不能满足盆花的习性,使植株生长痩弱,也就难开 花。即使幵花,不但花小,而且稀少,更不会有浓香。
       (4) 一些盆花越冬时需要经过休眠、春化,促使花芽分化。如室 温高过5^,会影响花卉正常休眠,因而养分消耗多,翌年就难开花, 虽开花也瘦弱,还容易凋谢。 (5) 盆土含碱量超过0。1%,PH在7。 5以上时,即使是耐碱的天 竺葵、玫瑰等也难开花;酸性土花木如梔子、山茶、茉莉等会生长不 良,更难开花。
      因此,栽培盆花除用培养土种植外/还不能用含碱的 水浇灌,要常施矾肥水,改变盆土含碱量,才能开花。 (6) 萌发力强和在当年生枝条上孕蕾开花的茉莉、月季、蜡梅、 扶桑等,如长期不加修剪,枝条蓬乱,通风透光差,也影响开花。除 在早春出房前,在距根际10厘米左右处短截外,还要疏去1/3?1/2 的枝条。
      此外,每次花后,还需及时剪去残花,短截枝条,以促发新 枝,再孕蕾开花。 。

    张***