盆花为什么落蕾?

盆花为什么落蕾、落花、落果?

全部答案

  •
    	盆花落蕾、落花、落果的原因很多,归纳起来有以下几点:

    	(1)	盆花从开花到结果,需要耗费大量养分,如果盆花在营养生 长阶段,由于光照不足,气温失调,肥水失当和病虫害侵袭等原因, 使盆花生长衰弱,就难以积累足够养分供给后期开花结实的需要,必 然会落蕾、落花、落果。
       (2) 花期雨水过多,妨碍授粉,致使花朵腐烂;或长期干旱,水 分蒸发过多;或盆土排水不畅,渍水等,都会引起落蕾、落花、落 果。 。 (3) 在营养生长阶段,施氮肥过多,使植株徒长,影响花芽分 化,就难以开花,即使开花,也常落花、落果。
       (4) 裂蕾开花期和坐果初期,水要少浇,并停止施肥,从而减少 生理性落花、落果,以提高坐果率。在盛花期与果未挂住前,浇大水 和施肥,必然会落蕾、落花、落果。 (5) 各种盆花,有各自生长发育的独特习性。扶桑、梔子喜光、 喜肥、喜温暖和湿润的气候;石榴、紫薇喜光、喜肥、喜高燥的气 候;倒挂金钟,君子兰喜半阴、喜凉爽、忌炎热的气候。
      如不能满足 各自的生长发育习性,即使着蕾,最后还是会落蕾,开不了花,更难 挂果。 。

    王***