蔬菜和调料的搭配

我是个刚学会做饭的人,想知道各种蔬菜和调料的搭配不要太复杂.也就是那些菜配那些调料最合适,写清顺序
例:鸡蛋=油+(葱+五香粉+盐+蛋液)
请列举下列食材:长豆角\短豆角\白菜\青菜\卷心菜\菠菜\韭菜\油麦菜\芹菜\空心菜\花菜\苦瓜\冬瓜\南瓜\西瓜皮\黄瓜\土豆\西红柿\茄子\洋葱\豆腐\黄豆芽\绿豆芽\菜辣椒\青椒\白萝卜\胡萝卜\牛肉\猪肉\羊肉\鸡肉\蒜薹.没写上的家常菜请帮忙补上.
我常用的调料有:油\盐\酱\醋\葱\姜\蒜\五香粉\花椒粉\胡椒粉\鸡精\味精\糖\豆瓣酱\芝麻酱\料酒\辣椒油\干辣椒.谢谢大家

好评回答
      各种蔬菜和调料的搭配:

    列举下列食材:
    长豆角、短豆角、油、盐、酱葱、姜、蒜、味精料酒、辣椒油、干辣椒。
    白菜、青菜、卷心菜、油、盐、味精
    菠菜炒鸡蛋。
    韭菜炒肉丝+盐+鸡精。
    油麦菜+鸡蛋+鸡精。
    芹菜炒肉+盐+鸡精。
    空心菜、花菜+大蒜泥炒+盐+鸡精。
       苦瓜炒肉+辣椒+盐+鸡精 冬瓜漕火腿+盐+味精+水淀粉勾芡。 南瓜上锅蒸。 西瓜皮+盐+味精+香油拌。 黄瓜炒鸡蛋+言+鸡精。 土豆炖肉+盐+酱油+鸡精。 西红柿炒鸡蛋+盐+鸡精。 茄子炖肉+盐+酱油+鸡精。 洋葱炒肉片+盐+酱油+鸡精。
       肉末豆腐+辣椒酱+盐+鸡精。 黄豆芽炖豆腐+盐+鸡精。 绿豆芽炒韭菜+盐+鸡精。 菜辣椒、青椒炒肉+盐+鸡精。 白萝卜、胡萝卜、炒肉+盐+酱油+鸡精 牛肉、猪肉、羊肉、鸡肉都可以红烧。+酱油+盐+鸡精。 蒜薹炒肉+盐+酱油+鸡精。
       常用的调料有:油、盐、酱、醋、葱、姜、蒜、五香粉、花椒粉、胡椒粉、鸡精、味精、糖、豆瓣酱、芝麻酱、料酒、辣椒油、干辣椒。 油、盐、花椒粉、料酒每次炒菜都要用。 我觉得鸡精比味精好些。 你可以根据自己的口味适量加入。

    欣***

其他答案

  •   关于做菜。我认为真正体现厨艺而且又为健康着想的做法,是尽量不要放味精和鸡精,或者放了味精就不要放鸡精,而且鸡精本来就是味精加工出来的,所以一般来说只有炒素菜的时候才有必要放一点点味精。
    而且想要有好吃的菜,主要是看主料的搭配。一是可以从色彩的搭配上来配:比如红配黄(西红柿炒鸡蛋),红配绿,红配白,绿配白,等等。
      掌握一条,深浅搭配,视觉不累。 还有就是烹调时间上来说,为的是口感,要嫩还是要入味。鸡蛋要嫩,所以在锅里时间要短一些,而牛肉一般要久煮,为的是跟与它一同下锅的菜(比如萝不或者腐竹)味道相溶,而且嚼得烂(炖菜)。 口味上来说,就要留心平时在外面吃的什么好吃的,可以自己回家效仿着做。
      (比如酱干丝可以和很多蔬菜配伍);至于葱,姜,蒜,花椒都是跟据个人喜好来放了。一般来说,炒鱼和猪肝这种有腥味的东西的时候,可以把它们先放在油锅里爆几秒,香了再把鱼或猪肝放下去,再加适当的别的蔬菜来配。也可以在起锅前,放一些葱,为的是色彩上好看一些,增加食欲。
      还有就是料酒,醋,酱油,盐这几样,在做要放肉(猪肉鱼肉牛肉)的菜之前,可以先把它们与切好的肉拌在一起,味道互溶十几分钟,下锅了口感就会更好。 关于鸡精和味精这两样东西,我个人是比较排斥的,因为味精吃多了对血压不好,而鸡精的制作过程是很不卫生的,它本身也是味精加工出来的。
      比如西红柿炒鸡蛋这道菜,就没有必要放味精,因为鸡蛋本来就有很鲜的味道,而味精也是起鲜的作用,所以如果是自己家人吃,就真的没有必要放味精了。 真正厨艺好的人,是不需要通过味精来给自己信心的。 长豆角:切长条,和蒜末一起放多点油炸,会很嫩,你不说是炸的人家都不知道,反而会问你为什么这么好吃。
       短豆角(四季豆):有时间就切丝,和蒜末青椒丝一起炒。或者切段,豆瓣酱或者老干妈先在油里炸一会,和肉一起炒,再煮一小会儿,也很好吃。 白菜可以醋溜,酸辣,糖醋,望文生意,该放什么。可以放点蒜末和青红椒末或者酒娘辣椒味道更好。 卷心菜:切丝和酱干丝肉丝一起炒,味道不错。
       菠菜最多放点蒜头。什么都不放也行。 韭菜:炒鸡蛋,炒绿豆芽,炒大白菜(放少量韭菜是绝配)。 油麦菜:裸炒 芹菜:西芹炒百合,炒妖果。一般芹菜的炒黄豆芽和一点点肉是很好吃的一道菜。 穿心菜:裸炒,或者叶子和杆子分开炒。杆子可以切丁炒猪油炸。
       花菜:和肉炒,也可以和西红柿炒,味道也不错。不过炒之前可以先用水焯一下。 苦瓜:和酸菜炒。放点蒜末。也可以和鸡蛋炒 就写这么多吧。

    g***