红豆有哪些吃法?

 红豆粥很难熬,有什么好方法吗?
 还有什么吃法?

好评回答
      红豆种皮结构致密,不易吸水。如果把红豆泡在水中,在前4个小时里,红豆几乎不能吸水。要到8小时以上,才能看出体积膨胀的迹象。我有如醍醐灌顶,突然明白了煮红豆粥的奥秘——要提前把豆子浸泡足够长的时间,让豆子充分吸水,内部变软,再滑入大米和其它配料,就可以煮出豆粒完整而口感柔软的红豆粥。
      这个技巧,当然也可以用在其它豆子上。 另外一个问题是,在粥里面添加豆子,难免影响粥的黏度,而粥总要足够黏稠才会格外可口。为了解决这个问题,我没有用传统加碱的方法(那样会破坏宝贵的维生素),而是添加糯米代替一部分粳米。如果最后仍不满意,就适当添加水淀粉拌匀。
      这样煮出来的粥,豆粒和其它材料均匀地悬浮在粥里,既好看又好喝。 可是,在炎热的夏天里,如果把豆子泡上一天,就可能变味腐败。试验证明,豆子在冰箱中浸泡24小时后再煮,是个完美的决策,既方便,又好煮,煮出来的口感也令人满意。 赤豆(红豆、赤小豆) 【性味】:甘酸、平、无毒。
       【归经】:入心、小肠、肾、膀胱。 【功效】:除热毒,散恶血,消胀满,利小便,通乳。 【主治】:痈肿脓血,下腹胀满,小便不利,水肿脚气,烦热,干渴,酒病,痢疾,黄疸,肠痔下血,乳汁不通;外敷治热毒痈肿,血肿,扭伤。 【禁忌】:阴虚而无湿热者及小便清长者忌食。
       【说明】:赤豆又名饭赤豆,以粒紧、色紫、赤者为佳,煮汁食之通利力强,消肿通乳作用甚效。但久食则令人黑瘦结燥。中药另有一种红黑豆,系广东产的相思子,特点是半粒红半粒黑,请注意鉴别,切勿误用。 【验方参考】:   1、赤豆同鲤鱼(或鲫鱼)煮汤服食,利水消肿,治脚气甚效,兼治小儿夏日因血热而致的多发性疖肿。
         2、赤豆120克,煮汤当茶饮,治水肿。   3、赤豆250克,煮粥食,可通乳。   4、赤豆微炒,水煎代茶随意饮服,治产后恶露不下,腹痛。   5、治误吞玻璃渣:赤豆适量煮熟,尽量饮服,然后再服泻剂,赤豆和玻璃同大便排出。   6、赤豆用水浸软,捣烂,用水或醋或蜂蜜或鸡蛋清适量,调成膏状,外敷患处,治腮腺炎,热疖。
         7、赤豆研成粉末,用冷水调敷患处(已溃烂的疮疡,敷在疮口周围,以便排脓),一日两次,治热毒痈,外伤血肿及扭伤。   8、赤豆粥:赤豆30-50克,水煮至半熟,放入粳米100克同煮粥,以淡食为宜,加白糖调味食用亦可。有健脾益胃,清热解毒,利水,消肿,通乳作用。
      适用于水肿病,下肢湿气,小便不利,大便稀薄,身体肥胖,产后乳汁不足等症。   9、茅根赤豆粥:鲜茅根200克(干品用50克)洗净,水煎半小时后去渣,放入粳米200克,同煮粥服食,可治水肿,小便不利等症。 赤豆,又名小豆、红豆、红小豆、赤菽,为豆科菜豆属一年生草本植物的种子。
      中国人食用赤豆历史久远。赤豆饭、赤豆粥、麦饭赤豆羹等,都是人们主食品形式之一。赤豆除富含碳水化合物、脂肪、蛋白质、维生素外,还有别的豆类少有或没有的三萜皂甙、烟酸等。并且赤豆富含铁质,是补血佳品。每100g中含蛋白质20。2g,脂肪0。6g,碳水化合物63。
      4g,铁7。4mg,钙74mg,磷305mg,钾860mg,镁138mg,锌2。2mg,硒3。8ug,烟酸2。1mg,VA13ug,胡萝卜素80ug,VB10。16mg,VB20。11mg,尼克酸2。0mg,VE14。36mg,膳食纤维7。7g,能量309千卡。
      另含铜、菸酸、皂素等。 赤豆有很好的药用价值,《本草纲目》说它“治产难,下胞衣,通乳汁”,“行津液,利小便,消胀、除肿、治呕,而治下痢肠,解酒病,除寒热痈肿,排脓散血。” 中医认为赤豆性平味甘酸,无毒。有滋补强壮,健脾养胃,利水除湿,和气排脓,清热解毒,通乳汁和补血的功能。
      不仅可用于跌打损伤,淤血肿痛,且对于一切痈疽疮疥及赤肿(丹毒)也有消毒功用,特别有利于各种特发性水肿病人的食疗。[美食中国] 现代研究认为,红豆中含有多量对于治疗便秘的纤维,及促进利尿作用的钾。此两种成分均可将胆固醇及盐分对身体不必要的成分排泄出体外,因此被视为具有解毒的效果。
      赤豆还可用于治疗心脏性和肾脏性水肿、肝硬化腹水、脚气病浮肿和外用于疮毒之症,都有一定效果。赤豆水提取液对金黄色葡萄球菌、福氏痢疾杆菌、和伤寒杆菌等有抑菌作用。赤豆煮汤饮服,可用于治疗肾脏、心脏、肝脏、营养不良、炎症等多种原因引起的水肿。 桂花赤豆糕 基本材料 糖桂花14克,糯米粉、粳米粉各500克,赤豆、白糖各100克。
       制法 赤豆洗净煮烂备用。将糯米粉、粳米粉、白糖倒入盆内,拌匀,取出少许作面料用,随后分次倒入清水,用双手拌揉至水全部吃尽,再把煮烂的赤豆倒入拌匀。取木蒸笼一只,下面垫上一块蒸布,把拌匀的糕料倒入,开着盖用旺火沸水蒸约20分钟左右,见蒸汽直冒,面上蒸粉呈赤色时,再把少许用作面料的糕粉均匀撒在上面,加盖略焖片刻,即熟,在蒸糕上撒上糖桂花,用刀切成方块食用。
       功效 补益脾胃,强壮身体。 黄鸭赤豆汤 一、原料: 1。主料:黄鸭1 只,赤豆30 克,陈皮30 克,花生米30 克。冬瓜皮100 克。 2。调料:料酒、盐、胡椒粉、姜片、葱段。 二、制法: 1。将赤豆去杂洗净。陈皮、冬瓜皮、花生米去杂洗净。
      陈皮、冬瓜皮装 入纱布袋扎口。 2。野鸭去毛,去内脏,斩去脚爪,洗净,放入沸水锅内氽一下,捞出洗 净、斩块。 3。烧热锅放入鸭块煸炒,放入葱、姜、料酒,煸炒至水干。注入适量清 水,加入盐、胡椒粉、赤豆、花生米、药袋,共煮至肉熟烂,拣出药袋、葱、 姜,盛入汤盆中即成。
       按:黄鸭赤豆汤可为人体提供丰富的营养成分,具有补中益气、利水消 肿的功效。民间用于治疗营养不良性水肿。常人食之可减肥健美。 。

    1***

其他答案

  •   红豆的几种吃法 小小红豆也能养颜哦,不要以为美容只是和奢侈品相关,省钱又高效的美容方法到处都有,一定要仔细发现哦。红豆在《本草纲目》的正式名称为“赤小豆”,红豆在传统医学上,主要应用于行水-去水肿、利气-去脚气、健脾,古籍中用红豆与鲤鱼烂煮食用,对于改善孕妇怀孕后期产生的水肿脚气,即有很大的帮助。
       营养价值: 红豆富含维他命B1、B2、蛋白质及多种矿物质,有补血、利尿、消肿、促进心脏活化等功效。 另外其纤维有助排泄体内盐分、脂肪等废物,在瘦腿上有很大效果。 红豆可以补血,但要注意造成贫血的原因很多,若是因为维生素B12缺乏而导致,则食用红豆的帮助就很有限。
       1。红豆紫米汤 制法∶ 将红豆20克及紫米20克洗净浸过夜,将浸泡的水倒掉加入新水煮熟,再以小火煮至熟透即可,食用时可加入适量蜂蜜。 功效∶红豆本身有利尿作用,有助改善水肿,碳水化合物含量高,可作为日常食物,注意紫米较不易消化,一次不宜过量进食。
       2。红绿百合羹 制法∶绿豆、红豆、百合各20克浸半小时,以大火煮滚后收至慢火至豆熟,加入适量的糖或盐,咸食甜食皆可。 功效∶绿豆所含的维他命能有助淡化黑色素;红豆能清热排毒;而百合则能滋润肌肤。 3。去水消肿汤 制法∶将生薏仁20克、红豆30克洗净浸约半日,沥干备用。
      薏仁加水煮至半软加入红豆煮熟,再加入冰糖,待溶解后熄火,放凉后即可食用。 功效∶此汤水有助养颜美容,益气养血、利水消肿。红豆可益气补血,利水消肿;薏仁可健脾利水,清热排脓 4。莲子百合红豆沙 【材料】 红豆500G、白莲子30G、百合10G 、陈皮适量、冰糖约500G。
       【做法】 1、先洗干净红豆、莲子、百合,清水泡浸两小时; 2、煮开水,把红豆(和浸豆水)还有陈皮、莲子、百合放入锅中; 3、煮开后用中慢火煲两小时,最后才用大火煲大概半小时; 4、煲至红豆起沙和还有适量水份,就可以加糖调味,甜度根据各人所爱。
       功效:红豆有清心养神、健脾益肾功效,加入莲子、百合更有固精益气、止血、强健筋骨等作用,能治肺燥、干咳,提升内脏活力,增强体力 。

    黑***