职业选择问题

面临毕业,我是选择工作?还是考研呢?
据说这个问题参加应聘时也经常被问,该怎么回答?

好评回答
    你好:
      这个问题具有一定的普遍性,是很多毕业生要面临的选择。

      考研,还是工作?除了从个人兴趣角度考虑以外,还要考虑一些客观因素,如:凭我的能力是否能考上?我的专业是否找工作较困难?我的父母是否希望我考研?等等。
      在应聘时,招聘单位是会问这样的问题:你是否考研?因为这个问题对招聘单位来说十分重要。每个公司都有它的招聘目标,你如果考研,会对招聘单位带来风险。因为你一旦考上研究生,招聘单位一般情况下不会强制你放弃读研。所以,招聘单位更愿意花精力在那些明确不考研的学生中选择。
      如果你考研,你就必须向招聘单位如实地讲明这个情况,虽然这样你可能会失去一些机会。不过,有些单位在考研问题上比较宽松,并承诺如果你考上研究生,签署的毕业生就业协议书自动失效,你应该多寻找一些这样的单位。

    瀀***