隋炀帝杨广墓迁移原因?

全部答案

  •   据《资治通鉴》卷一百九十记载,唐高祖武德五年(公元622年)隋朝旧臣陈棱(当时封为江都总管)不忘旧主,从江都县西北四里的吴公台挖出被萧后草埋的炀帝,改葬于雷塘。
    不过,陕西的许多人认为雷塘并不是隋炀帝的最终葬身之处。
        在陕西咸阳原上的帝王陵中,有一座被人们遗忘的帝陵,这就是坐落在武功县西原罗家堡上的隋炀帝陵——杨陵。
      这座陵还有一个与其它帝陵不同的特点:墓向坐南面北。 唐朝平定江南后,隋炀帝改葬雷塘。李渊当皇帝时因念其亲戚瓜葛,派秦王李世民准备再迁唐京都近地。传说李世民先让袁天罡看风水,选来选去陵址定在泰陵一侧,就让袁负责造陵工程,自己率领人马去江南移灵。
      灵柩抬到潼关,李世民便派人给袁天罡送信,让他务必做好安葬的一切准备。灵柩离泰陵还有5公里远时,突然几十根抬杠同时折断,绳子脱落,李世民感到很奇怪。恰好此时,袁天罡赶来,见世民纳头就拜,口称有罪。原来就在袁天罡接到信的当晚半夜,一阵狂风暴雨,大水冲淹了墓穴。
      李世民说:“既已如此,你就另选陵地吧。”这次袁天罡正好将陵址选在折断抬杠的地方,即现在的杨陵。事后传说隋文帝不愿让这个不肖之子死后靠近自己的茔地,鬼使神差,用了这一招。

    w***