缝纫如何做好生产安全和职业卫生工?

缝纫如何做好生产安全和职业卫生工作

全部答案

  •   (一)做好职业健康教育培训工作。从普及职业健康安全知识和法律法规入手,抓宣传培训教育和普法教育,围绕《国家职业病防治规划(2009-2015年)》中提出的“十二五”末职业病防治工作的目标和任务,开展一系列宣贯活动。对其主要精神及重点内容进行宣贯,对有关职业健康法规标准进行讲解培训,提高安全监管部门依法履职的能力。
      做好对各单位负责人及相关管理人员的培训,督促用人单位加强对劳动者的职业健康知识培训工作,不断提高和强化用人单位管理层的守法观念和保障劳动者健康权益的意识。通过耐心细致的理性宣传教育,引导企业主守法经营,提高从业人员的职业健康安全意识。通过培训强化法规宣贯,实现 “两支队伍”的 创建(即监管部门职业健康安全监管队伍和企业职业健康安全管理员队伍),落实“三项制度”(即职业危害申报制度、检测监控制度和警示告知制度),提高做好“五项基础工作”(即职业卫生“三同时”审查、职业卫生安全许可证管理、职业健康监护管理、职业健康培训和用人单位作业场所监督检查)的能力。
      通过扎实有效的工作,努力推动用人单位落实职业健康管理主体责任,改善作业环境,保护劳动者的健康权益。对具体工作人员、企业领导进行一次全员培训,在此基础上,由企业组织从业人员进行进一步的培训。 (二)加大监管力度,严格执法。将法律法规中,涉及到职业健康安全行政处罚的条文,进行归纳整理,适时出台强有力的处罚措施,严惩不法企业主,严厉打击违法违规行为,用“铁拳、铁腕、铁面孔”规范不讲职业道德的企业。
      对企业进行系统的、全面的监督执法检查,提高检查质量和工作效率。 (三)抓好新建、改建、扩建项目的职业健康安全监管,从源头把好关口。中编办已经对全国职业健康安全监管工作的职能分工进行了调整,国家安全监管总局也对职业卫生监管职责进行了分工,要做好建设项目职业卫生“三同时”交接工作,确保与卫生系统工作的连续性,认真做好受理项目的审查和验收,确保工作平稳延续。
      明确职能,加强建设项目职业卫生“三同时”落实情况的监督检查,进一步规范建设项目备案、审核、审查和竣工验收工作,把新建、改建、扩建项目职业健康安全“三同时”的审批工作抓实抓好,配合国家和省做好职业卫生安全许可证颁发试点工作。 (四)做好职业健康监护管理工作,进一步规范职业健康监护工作。
      对用人单位的职业健康监护情况开展专项检查,督促用人单位建立健全职业健康监护制度,做好职工上岗前、在岗期间、离岗时和应急时的健康检查,建立健全职业健康监护档案并如实、无偿向职工提供。全方位地开展从业人员体检工作,及时发现职业病患者。要与县卫生局协调,做好具有职业健康检查资质的医院与企业的对接,明确时限,明确责任,明确方式方法,服务上门,服务到企业。
      做到应检必检,早发现早治疗,切实维护广大从业人员的职业健康和合法权益。要通过分片督查和专项检查等方式,加大职业卫生监管执法力度,严厉查处各类违法违规行为,促进企业履行职业危害防治义务。做好重点行业(领域)职业危害专项整治工作,督促在专项行动中工作不力业采取有效措施,限期整改到位。
      深入推进木质家具制造企业、石英砂加工企业、石棉生产和使用企业的职业危害治理工作,促进企业加强工艺技术改造等各项治理措施的落实。 (五)落实职业危害申报、定期检测和警示标识制度。督促指导企业建立完善职业危害申报制度。加强职业危害申报情况的监督检查,督促指导企业在对本单位作业场所职业危害因素进行定期检测的基础上,认真填写《作业场所职业危害申报表》,如实申报作业场所职业危害。
      督促指导企业建立职业危害检测监控制度。加强监管与引导,督促企业按照相关规定,指定专人负责对作业场所职业危害因素进行日常监测,确保监测系统、设备处于正常运行状态,并按照国家有关规定聘请技术服务机构开展定期检测,检测结果存入职业卫生档案并及时向从业人员公布。
      督促指导企业建立完善的职业危害警示告知制度。开展专项检查和执法,督促企业认真执行《工作场所职业病危害警示标识》和《高毒物品作业岗位职业病危害告知规范》,建立完善企业内部警示标识及危害告知卡悬挂、设置管理制度,在作业场所醒目位置设置警示标识、告知卡、划定警戒线等。
      准确掌握职业危害因素的现状,及时发现职业危害场所的安全隐患,及时采取整治措施,淘汰落后的装备,有效防控职业危害因素。 (六)加快信息化建设,建立职业健康安全信息库,提高管理水平和工作效率。以现有的职业危害企业普查表为基础信息,采集有关企业职业健康安全监管的各类信息,录入信息库,从而实现动态监管,实时掌控。
      同时要进一步完善职业病危害普查表,夯实基础。 (七)树立典型抓好示范引导。选择若干职业健康安全管理的先进单位,作为职业健康安全宣传教育基地,组织辖区企业参观学习典型企业的经验,发挥典型的引路示范作用,带动周边企业提高职业健康安全管理水平。
       (八)发动社会力量加大监督力度。要进一步向全社会公布举报电话,公布奖励规则,相信群众,依靠群众,鼓励举报,发动广大群众发现、检举身边的不法企业、违法违规行为,形成全社会关注职业健康安全的舆论氛围。

    不***